Аят об отречении от ислама: в отношении кого он был ниспослан?
مَن كَفَرَ بِاللَّهِ مِن بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
«Кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – кроме тех, кто был принужден [неверующими] к этому [произнесению слов неверия], при этом в его сердце сохранялась крепкая вера – а тем, кто добровольно совершил неверие – им гнев Аллаха и [в вечности] великое наказание» (Ан-Нахль, 106).
Ранее при рассмотрении причин ниспослания 93-го аята суры «аль-Ан‘ам», мы приводили риваят, в котором говорится:
«Однажды, записывая ниспосланные посланнику Аллаха ﷺ откровения, ‘Абдуллах ибн Сарх вместо слов «Аллах – Величественный, Мудрый», – записал – «Аллах – Прощающий, Милующий», или же вместо «Аллах – Слышащий, Знающий», – он записал – «Аллах – Знающий, Мудрый».
Читайте также: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»
Спросив об этом посланника Аллаха ﷺ и получив ответ: «Оба варианта верны, между ними нет разницы», – ‘Абдуллах призадумался и сказал сам себе: «Если это открыто (лишь) Мухаммаду, то (значит) это открыто и мне. И если это ему ниспослал Аллах, то (значит) и я могу низвести (нечто) подобное».
После этого он отрекся от ислама и примкнул к многобожникам. Примкнув к многобожникам, он донес роду Ибн аль-Хадрами или роду ‘Абдуддар на ‘Аммара ибн Ясира и Джубейра, которых те подвергли жестоким пыткам.
В риваяте также говорится, что аят: «Кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – кроме тех, кто был принужден [неверующими] к этому [произнесению слов неверия], при этом в его сердце сохранялась крепкая вера – а тем, кто добровольно совершил неверие – им гнев Аллаха и [в вечности] великое наказание», – был ниспослан относительно ‘Абдуллаха ибн Абу Сарха, а также ‘Аммара и Джурейджа на которых он донес.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Можно ли по Исламу есть грибы?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли есть грибы? (Россия, Татарстан)
-
У меня соблюдающий муж, который не нравится моим родителям. Что мне делать?
Я вышла замуж год назад, мой муж не курит, не пьет, работает, обеспечивает семью, и самое главное - он делает намаз
-
Из истории арабо-османских отношений
История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских слов.
Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.
-
Исламская линия доверия: "Первая жена моего мужа возненавидела меня"
Мы с мужем просто в шоке и не знаем, что делать. Ради Аллаха помогите нам с ответом. Дело в том, что у мужа я вторая жена. Я русская, приняла ислам 2 года назад, тогда же мы с мужем сделали никах. От первого брака у мужа взрослые дети. Первая жена и взрослые сыновья 25-30 лет не дают нам с мужем жизни, меня ненавидят, желают мне смерти, угрожают моей жизни. Муж не знает, что делать, просто сил нет, он очень верующий добрый человек.
-
"Мерзкие поступки", упомянутые в Коране
Понятие «мерзкий поступок» охватывает любое скверное действие, совершаемое человеком. В качестве примера мерзких поступков, упоминаемых в Коране, можно назвать
-
Правда ли, что и среди людей есть шайтаны?
Потом Пророк (мир ему) сказал: «Проси у Всевышнего Аллаха защиты от изгнанного шайтана и от зла людей - шайтанов». Я спросил: «О, Посланник Аллаха! Разве люди бывают шайтанами?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
-
Можно ли мусульманке красить волосы?
Современная индустрия красоты предлагает женщинам множество различных процедур и самое распространенное из них - окрашивание волос. Разрешено ли в исламе окрашивать волосы, будет ли в таком случае действительно омовение? Ответ в нашей следующей статье.
-
Какие дуа читать, чтобы дети были послушными?
Воспитание – дело совсем непростое. Сколько трудностей возникает на этом пути, известно одним родителям. Иногда бывает очень не легко управиться с детьми: в силу определенных возрастных кризисов, они могут не слушаться и испытывать наше терпение.