Аят, который был ниспослан во время битвы мусульман с многобожниками
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ جَاءتْكُمْ
جُنُودٌ فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِيحًا وَجُنُودًا لَّمْ تَرَوْهَا وَكَانَ اللَّهُ
بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرًا
إِذْ جَاؤُوكُم مِّن فَوْقِكُمْ وَمِنْ أَسْفَلَ مِنكُمْ وَإِذْ زَاغَتْ
الْأَبْصَارُ وَبَلَغَتِ الْقُلُوبُ الْحَنَاجِرَ وَتَظُنُّونَ بِاللَّهِ الظُّنُونَا
هُنَالِكَ ابْتُلِيَ الْمُؤْمِنُونَ وَزُلْزِلُوا زِلْزَالًا شَدِيدًا
«О верующие! Вспомните о милости Аллаха к вам, когда пришли к вам войска [с войной]. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели [из ангелов]. И Аллах видит все, что вы делаете. И вот они напали на вас сверху и снизу [окружили вас]. И тогда остановился [ваш] взгляд [на врагах], и сердце поднялось в горло, и вы стали думать об Аллахе разное [и хорошее, и плохое]. Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению» (Ахзаб, 9-11).
Эти аяты из числа тех, которые были ниспосланы о столкновении у рва с объединенными войсками многобожников, то есть о Хандакской битве. Байхаки в «Далаиле» приводит риваят от Хузайфы, который повествует: «Я будто сейчас вижу то тяжелое положение, в котором мы находились в день Ахзаба (битвы у Рва). Мы старались держать строй. Против нас сверху наступали Абу Суфьян и пришедшие с ним воины, снизу – люди из Бану Курайзы. Мы боялись, что они истребят всех нас.
Нам не доводилось видеть такой кромешной тьмы и такого сильного ветра, как в ту ночь. Нашлись и такие, кто брал разрешение у Пророка ﷺ и покидал строй, под тем предлогом, что им нужно защищать свои дома, якобы оставшиеся без охраны, хотя их домам никакая опасность не грозила. А кое-кто уходил потихоньку.
Аят о тех, кто просил разрешения поклоняться своим идолам
Мы по одному подходили к Пророку ﷺ. Наконец, очередь дошла и до меня. Посланник Аллаха ﷺ приказал мне: «Доставь мне сведения о вражеском войске, узнай, в каком состоянии они находятся». И я направился к вражескому лагерю. Гляжу: во вражеском лагере всё перевернуто сильным ветром, над их укрытиями слышны звуки летящих камней, никто не может сдвинуться с места, ветер валит всех с ног. Люди кричат друг другу: «Смерть, конец!»
Я вернулся и сообщил Пророку ﷺ, в каком плачевном состоянии они находятся. И после этого Аллах Всевышний ниспослал аят: «О те, которые уверовали! Помните милость Аллаха, которая была оказана вам, когда воины выступили против вас. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели» (Суюти «Любаб ан-Нукуль», II, 62-63).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Следуем Сунне: начинайте все дела с правой стороны
Надевание одежды, вход в мечеть, использование мисвака, сурьмы, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача саляма после намаза, омовение органов при малом омовении, выход из туалета, прием пищи и воды, приветствие при встрече и подобные деяния совершаются с правой руки или с правой ноги.
-
7 человек, которым ангелы Мункар и Накир не зададут ни единого вопроса
Известно, что ангелы Мункар и Накир приступят к допросу после смерти в могиле по вопросам имана. А кто избежит этого допроса?
-
Правда ли, что перед концом света время будет идти очень быстро?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Когда приблизится время, то каждый сон верующего будет сбываться. У того, кто правдив в словах, и сновидения будут правдивыми. Правдивое сновидение является 1/40 частью пророчества» (Ибн Маджа, Руйа, 9).
-
5 дуа для прощения в Рамадан
Верующий, совершающий искреннее покаяние, ненавидящий свой грех и отказавшийся от него¸ может надеяться на безграничную и всеобъемлющую милость Аллаха. В эти дни возможность на обретение прощения увеличивается многократно, и Аллах не отпускает пустыми руки тех, кто взывает к нему с этой просьбой. Лучшими дуа для прошения прощения являются:
-
Постоянно снятся кошмары. К чему это?
Всех людей, независимо от пола, возраста, объединяет одно – они видят сны. Сон является одним из самых мистических и таинственных явлений, которые постигают человека, завесу тайн которых хочется приоткрыть каждому...
-
8 хадисов о смерти, о которых вы могли и не знать
Что такое смерть? Осознаем ли мы на самом деле суть смерти? В этой статье приводятся 8 хадисов Посланника Аллаха (мир ему), которые помогут нам глубже познать суть смерти.
-
Курбан-байрам 2019: как провести праздник правильно
Большинство жителей нашей страны – и мусульман, и даже немусульман знают, что в этот день мусульмане приносят в жертву животных. Действительно, жертвоприношение является центральным моментом этого праздника – что отражено в самом его названии.
-
Мучения в могиле: правда или ложь?
Вопрос: что говорится в Коране и Сунне о мучениях в могиле?