«Я видел посланника Аллаха ﷺ только улыбающимся»

В Коране сказано: «В посланнике Аллаха ﷺ был прекрасный пример для вас». Каким был пророк Мухаммад ﷺ со своим ближайшим окружением – со своими сподвижниками? 

Сподвижник пророка Мухаммада ﷺ Джарир бин Абдуллах аль-Баджли говорил: «С тех пор, как я уверовал, я видел посланника Аллаха ﷺ только улыбающимся».

Пророк ﷺ спрашивал о них, об их делах, сострадал им в невзгодах. А потому до нас дошли примеры его отношения к сподвижникам.

Для начала нужно сказать, что все сподвижники не придавали значения никаким рассказам и не стремились заучить их, кроме рассказов, начинавшихся со слов: «Мы были с посланником Аллаха ﷺ там то, Мы ходили с ним туда-то». Почему они не хотели знать иных рассказов? Потому что не было для них ничего ценнее чем их связь с пророком Аллаха ﷺ.

Читайте также: Каким отцом и дедушкой был пророк Мухаммад ﷺ?

Поэтому и Пророк ﷺ ценил это их отношение, их любовь и привязанность к нему и всегда возвышал их и приближал, советовался с ними, как мы видим это во многих его битвах и в самой известной из них – битве при Бадре.

Когда Пророк ﷺ выступил к Бадру, прибыв на место, он расположился позади колодцев, оставив колодцы между собой и нападавшими. Тогда Хубаб ибн Мунзир сказал: «О, посланник Аллаха, это расположение выбрано Аллахом или ты избрал его по своему разумению?», он ответил: «Я выбрал его по своему усмотрению».

«Тогда я думаю, посланник Аллаха ﷺ, что нам следует зарыть все колодцы и оставить один из них позади наших позиций», – сказал Хубаб.

И это позволило получить первое преимущество в битве, так как они отрезали нападавших от воды. И Пророк ﷺ согласился с этим.

Также можно вспомнить, как Пророк ﷺ обратился к своим сподвижникам перед началом битвы за советом. Что же они могут посоветовать ему? Ведь как его описывают, ему был дарован острый ум и глубокое понимание, к тому же он был направляем откровением, но тем не менее он обращался к своим сподвижникам за советом.

Пророк ﷺ всякий раз, собравшись со своими сподвижниками, расспрашивал их: «А где такой то?» И как-то он спросил об одном «А где он?», и ему ответили, что тот проспал утреннюю молитву, и тогда он сказал, предостерегая их «Шайтан помочился ему в уши, потому он проспал». Так он поддерживал в них твердость в делах веры.

Читайте также: «Бойтесь Аллаха в том, что касается женщин»

Так как-то раз он увидел в мечети мужчину по имени Джуляйбиб, он жил при мечети и был беден. Пророк ﷺ спросил его: «Почему бы тебе не жениться, о Джулябиб?» и тот ответил: «Да куда мне? Нет у меня ничего, и стоит мне посвататься к кому-то, меня отвергнут. Я незначителен среди людей, и им нет дела есть я или меня нет».

И тогда, поговорив с ним еще немного, Пророк ﷺ сказал ему ступать к такому то из числа ансаров. И когда он пришел и сказал: «Это Джуляйбиб. Меня отправил посланник Аллаха ﷺ и велел мне посвататься к вашей дочери».

Мать и отец дочери стали обсуждать это, а дочь слышала его слова. Как такое возможно, говорила мать, ведь мы хотели выдать ее за того, кто обладает высоким положением. И тогда их дочь сказал им: «Неужели вы хотите отвергнуть того, кто пришел от посланника Аллаха ﷺ. Неужели мы не ответим ему: «Мы услышали и повинуемся, о посланник Аллаха ﷺ». И она согласилась выйти замуж, и согласились тогда отец с матерью.

В день их свадьбы глашатаи возгласили «О всадники Аллаха, скачите!», возвещая о предстоящей битве. И Джуляюбиб вскочил, оставив свою жену в день женитьбы, и отправился на битву. Он сражался, пока не был убит.

Пророк ﷺ помнил о каждом своем сподвижнике, будь то самый бедный или самый богатый из них, самый видный или самый непримечательный из них, Пророк ﷺ беспокоился о каждом из них. И после битвы он спросил: «Где мой дорогой Джуляйбиб?» И увидев Джуляйбиба израненного ударами мечей, Пророк ﷺ поднял его на руки и произнес: «Джуляйбиб близок ко мне, а я близок к нему».

Когда однажды, возвращаясь из похода вместе с Джабиром ибн Абдуллой, который недавно овдовел и у него осталось семь сестренок, и который чтобы присматривать за ними взял в жены одну вдову. Пророк ﷺ дабы проявить в нем свое участие спросил у Джабира: «О Джабир, ты женат?», Джабир сказал: «Да, о, посланник Аллаха ﷺ».

«На девушке или на женщине?» – спросил Пророк ﷺ.

Он ответил: «На женщине».

Живем по сунне: как вести себя с чужими людьми?
Сунной является быть внимательным относительно людей, не доверять им полностью и не полагаться во всем. Кто слишком доверяет незнакомым людям, тот постоянно будет попадать в беду и неприятности.
02.06.2022
3004

На вопрос почему Пророка ﷺ он ответил: «Мой отец скончался в битве при Ухуде, он тоже был сподвижником, и у него осталось 7 дочерей. Кто будет о них заботиться? И я взял в жены женщину, которая смогла бы за ними смотреть и ухаживать».

Пророк ﷺ сказал ему: «Ты поступил правильно!».  

После чего Пророк ﷺ купил у Джабира верблюда, и они ехали, торгуясь за цену верблюда, пока не сошлись в цене, и Пророк ﷺ взял у него верблюда и отвел его к Билялу, чтобы поручить его ему, это было пророческим обыкновением поручать сподвижникам те или иные дела и задачи.   

Пророк ﷺ сказал Билялу: «Отдай Джабиру цену этого верблюда и подари ему этого верблюда».

Однажды один из сподвижников Абу Хамид Саиди женился, и в день свадьбы Пророк ﷺ пришел поздравить его. Абу Хамид обрадовался ему и сказал жене накрыть стол для посланника Аллаха ﷺ, так как был очень рад тому, что сам посланник Аллаха ﷺ придет его поздравить.

Так Пророк ﷺ относился к своим сподвижникам. Поэтому сподвижники сильно любили и были очень привязаны к посланника Аллаха ﷺ из-за его высокого нрава и доброго отношения к ним.

Так один из сподвижников говорил: «Как то раз Пророк ﷺ положил свою руку мне на сердце, и я до сих пор чувствую его прикосновение, хотя прошло уже пятьдесят лет».

Пророк ﷺ любил своих сподвижников, защищал их и поддерживал. В битве при Ухуде, когда Саад ибн аби Ваккас защищал жизнь Пророка ﷺ, он сказал ему: «Стреляй! Да будут мои отец и мать выкупом за тебя!» Представьте каково услышать это от господина посланников! И как воспрял духом после этого Саад ибн Аби Ваккас, защищая Пророка ﷺ.

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle