Самое первое повеление Аллаха, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду (ﷺ)
В соответствии с одним из риваятов, истиаза, то есть произнесение перед началом чтения Корана, а также в любой другой ситуации слов «Прибегаю к защите Аллаха от побиваемого камнями шайтана», была первым ниспосланным посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) повелением. То есть когда Джибриль принес первые откровения посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), находившемуся в пещере на горе Хира, то сначала была ниспослана истиаза, затем «Бисмиллях» и после этого уже были ниспосланы первые пять аятов суры «Аль-Аляк».
Ибн Джарир ат-Табари в своем тафсире приводит риваят от Абдуллаха ибн Аббаса в котором говорится: «Первым повелением, которое Джабраиль (мир ему) ниспослал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), было следующее: «О, Мухаммад скажи: «Прибегаю к защите Слышащего и Знающего Аллаха от побиваемого камнями шайтана», а затем скажи: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного» (Табери, Джамиуль-Байан, 1/39-40).
Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Прибегаю к защите Слышащего и Знающего Аллаха от побиваемого камнями шайтана», после чего Джабраиль, сказав: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. Читай с именем Господа твоего, Который сотворил...», ниспослал первые пять аятов суры «Аль-Аляк». (Этот хадис также передал Ибн Абу Хатим от Ибн Аббаса). Ибн Кясир сказал, что данный риваят является гариб-хадисом, и что в его цепочке есть разрыв, и поэтому он является слабым.
Что же касается «Бисмиллях», то из вышеприведенного риваята становится ясно, что «Бисмиллях» было ниспослано вместе с истиазой, наряду с этим в Сунане Абу Давуда приводится риваят, в котором говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не знал, как отделять суры друг от друга. Наконец было ниспослано «Бисмиллях», и теперь он знал, как отделять суры друг от друга». Данный риваят указывает на то, что ниспослание «Бисмиллях» произошло гораздо позже поле того, как начал ниспосылаться Коран.
6 особенных моментов, когда крайне важно произносить «Бисмиллях»
Эта фраза является началом всего, каждого нашего поступка или мысли. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал нас читать «Бисмиллях» всякий раз, когда мы хотим начать новое дело, даже если это что-то незначительное, как, например, надевание обуви.
Однако возможно, что данный хадис связан с ниспосланием «Бисмиллях» в качестве одного из аятов Корана, так как с самого начала своего призыва посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) знал эти слова, и каждое свое дело начинал со слов «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», в противоположность идолопоклонникам, которые, приступая к какому-либо делу, произносили имена своих идолов.
Из книги «Асбабун Нузуль»
Читайте также:
-
Священный Коран: "О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?"
Слова должны соответствовать делам, поскольку слушающие увещания люди, которым понравится красноречие проповедника, будут наблюдать за его делами и поступками, и если его дела будут соответствовать его словам, то они последуют за ним и будут подражать ему
-
Следуем Сунне: начинайте все дела с правой стороны
Надевание одежды, вход в мечеть, использование мисвака, сурьмы, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача саляма после намаза, омовение органов при малом омовении, выход из туалета, прием пищи и воды, приветствие при встрече и подобные деяния совершаются с правой руки или с правой ноги.
-
13 душевных поздравлений на Курбан-байрам для ваших родных и близких
В Ид аль-адха особенно важно помнить о других людях, совершить покаяние о совершенных грехах и размышлять над будущим. Эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день!
-
5 особо важных сунн Пророка (мир ему) в месяц Рамадан
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, Муслим).
-
Последние слова, которые Пророк (с.г.в.) сказал до смерти
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Одна женщина оказалась в огне из-за своей кошки, которую она держала взаперти. Она не кормила, не поила и никуда ни пускала её. Эта кошка ела траву до тех пор, пока не умерла».
-
Исламская линия доверия: "Развелась с мужем после 15 лет брака..."
Я развелась с мужем после 15 лет брака. Мне очень тяжело. Я ради этого человека ушла из семьи с ребенком на руках. Мы жили благополучно. Я делала ради него все, что могла: поддерживала свою красоту (я на 10 лет старше его), забросила свою карьеру, даже не заводила совместных детей, чтобы не испортить фигуру и уделять ему больше внимания.
-
Как правильно заниматься спортом во время поста?
Способен ли пост негативно повлиять на достижения спортсменов и ухудшает ли он их общее физическое состояние?
-
Обязана ли жена отдавать заработанные деньги мужу?
Вопрос: я зарабатываю больше денег, чем мой муж. Обязана ли по Исламу жена отдавать свой заработок мужу?