Почему во времена между пророками Исой (а.с.) и Мухаммадом (ﷺ) небеса не охранялись от джиннов?

Всевышний Аллах в Коране приводит историю о том, как джинны встретили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и слушали, как он читает Писание Аллаха.

Эта история приводится в суре «аль-Джинн», которая была ниспослана в Мекке до переселения мусульман в Медину. Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) со своими сподвижниками направлялся на рынок Указ. По пути они совершили утреннюю молитву. В этом положении их застала группа джиннов, которые послушали слова Аллаха, уверовали в них и стали верующими мусульманами.

Где обитают джинны?
Существуют ли на самом деле джинны и где они обитают?
05.06.2020
7307

Начинается эта история с того, что приводится в некоторых книгах по тафсиру. Ад-Даххак (да помилует его Аллах), разъясняя слова Аллаха: «Скажи: «Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: «Воистину, мы слышали удивительный Коран» («аль-Джинн», 1), сказал: «Небеса не охранялись от джиннов в период между Исой и Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Когда Аллах избрал Мухаммада в качестве Своего посланника, джиннов, которые поднимались на небеса, чтобы подслушивать разговоры ангелов, стали сбивать огненными светилами. Иблис однажды сказал своим подчиненным шайтанам: «На земле случилось что-то (великое), раз небеса стали охранять».

Почему гадалки иногда угадывают будущее?
Из хадисов известно, что Пророк Мухаммад (мир ему) однажды ночью сидел с сахабами, когда вдруг небо было освящено падающей звездой. Он спросил, что говорили люди в доисламские времена, когда видели такое явление...
23.09.2020
17336

Он велел шайтанам выяснить, в чем дело, после чего они разбрелись по земле и начали искать причину случившегося. Первые, кто отправился с поручением Иблиса, были знатные представители джиннов, что жили в Йемене. Спустя некоторое время эта группа дошла до вади нахля (Долина пальм).

Именно там Пророк со своими сподвижниками совершали в это время утреннюю молитву. Джинны подошли к ним поближе и сказали друг другу: «Слушайте!» Внимательно выслушав слова Аллаха, они уверовали в Него и отправились в свои селения призвать свое племя к истине.

Вернувшись домой, они сказали своим соплеменникам: «О, народ наш! Воистину, мы услышали Писание, ниспосланное после Мусы (Моисея), подтверждающее то, что было до него. Оно направляет к истине и прямому пути. О, народ наш! Ответьте проповеднику Аллаха и уверуйте в него, и тогда Он простит вам некоторые из ваших грехов и спасет вас от мучительных страданий» («аль-Ахкаф», 30-31).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ничего не знал об этом случае, пока Всевышний Аллах не ниспослал ему суру «аль-Джинн».

Из этой истории мы узнаем, что посланник Аллаха (мир ему) был отправлен не только к людям, но и к джиннам. Пророк не раз пересекался с джиннами. На это указывают различные хадисы. В одном из них передается, что к нему пришли два джинна из того племени, что слушали его чтение Корана. Когда они явились к нему, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил их: «Разве я не велел вам и вашему роду то, что принесет вам пользу?» Те ответили: «Да, но мы хотели присутствовать на твоей молитве». Затем они попросили у него еды, и Пророк спросил: «Откуда вы?» Джинны ответили: «Мы из Нусайбина». Тогда Пророк, сказав: «Преуспели эти двое и их племя!», приказал им взять кости и навоз в качестве пищи (ат-Табарани).

Главное послание суры «Джинны»

В то время джинны, как и люди, не знали истины и придерживались ложных убеждений. Они приобщали Аллаху сотоварищей и приписывали Ему супругу и детей. Когда упоминаемые выше джинны приняли ислам, они отказались от многобожия и всего, что противоречит вере в Единого Аллаха. Они сказали: «Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу. Величие (или богатство) нашего Господа превысокое, и Он не взял Себе ни супруги, ни сына».

Они признали величие Творца и поняли, что не будет им спасения ни в этом мире, ни в мире Вечном, если откажутся от призыва Посланника. Проницательные джинны приняли истинную религию, сказав: «Когда же мы услышали верное руководство, то уверовали в него. А тот, кто верует в своего Господа, не должен бояться ни обиды, ни притеснения. Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем. Уклонившиеся же будут дровами для Геенны» («аль-Джинн», 14-15).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle