Нафсу тоже нужна передышка...
Ислам призывает нас к воспитанию нафса и к борьбе против его низменных желаний. Нафс многие ученые ассоциируют с источником желаний человека, противоречащих положениям Шариата. Всевышний Аллах в Коране сообщил, что тем, кто одолевает свой нафс, обещаны райские сады:
«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» («ан-Нази'ат», 40-41).
Следуя наставлениям, некоторые люди начинают бросаться в чрезмерность и делают все, чтобы «сломить» свой нафс. Они забывают, что нафс человека – это неотъемлемая его часть, а не отдельное существо. Без последовательности, опыта и практики такая чрезмерная борьба может привести к печальным последствиям. Поэтому нафсу необходимо давать «передышку», не слишком утруждать его и лишать всего подряд.
Болезни нафса: когда нафс начинает контролировать хозяина?
Когда нафс берет верх над душой человека? И как это предотвратить?
Об этом говорили многие великие ученые. Среди них Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), который в своем известном труде «Сайд аль-хатыр» писал о гармонии между поклонением, размышлением и требованием знания:
«Требование знания и преподавание зачастую приводят к черствости сердца. Если бы не надежды на будущее и не отсутствие постоянных эмоций (как, например, постоянный страх перед наказанием или слезы любви к Аллаху), то я бы забросил требование знания.
Когда я пишу хадисы, то надеюсь, что буду передавать их. Если я начинаю составлять какой-либо труд, то я делаю это с намерением завершить его. Когда же я читаю наставления и предостережения, то сердце мое смягчается, к глазам подступают слезы и сердце охватывает спокойствие. Однако усердие в получении знания и преподавание лучше, пусть даже у них есть свои минусы, которые я упомянул выше.
Что касается смягчения сердца посредством наставлений и размышления, то постоянно усердствующие на этом пути похожи на трусов и лентяев, которые довольствуются лишь своим спасением и оставляют призыв, наставление и преподавание другим людям, постоянно уединяясь и занимаясь лишь собой.
В этом необходимо придерживаться золотой середины. Чтобы чрезмерно не придаваться чувствам, я стараюсь не так часто посещать кладбище и умирающих людей. От этого размягчаются сердца, но теряется сосредоточенность, что просто необходимо в требовании знания.
Те, кто чувствует черствость сердца, должны прибегать к тем делам, что смягчают его. Те же, кто чрезмерно эмоциональны и не могут взяться за требование необходимого знания, должны поменьше совершать подобные дела».
Islam-Today
Читайте также:
-
Не войдет в рай тот, кто не ревнует свою жену
Честь и достоинство так же важны, как и иман. Это самый великий дар Аллаха, данный мужчине. И если потребуется, то ради сохранения своей чести и достоинства можно пожертвовать своей жизнью. Женщины тоже представляют собой великий дар Аллаха, ибо благодаря им мужчина удовлетворяет свои природные желания, именно в их обществе он находит покой и умиротворение. Поэтому к женщинам нужно относиться бережно, с огромным вниманием и любовью
-
Исламская линия доверия: "Узнала, что мой жених смотрит порно. Не знаю, как мне быть..."
Ассаламу алейкум!
Хотелось бы у вас спросить совета, так как сейчас мне тяжело определиться.
Один молодой человек хотел на мне жениться... Очень хотел. Он соблюдающий, читает намаз 5 раз в день и постится. Он дарил мне подарки: исламские книги, цветы и т.д. Я тоже мечтала о крепкой семье с этим человеком. Но однажды я узнала, что он смотрит видео запретного содержания (18+)... надеюсь вы поняли, о чем я... Это ужасно!
-
30 вещей, о которых Пророки (мир им) просили Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний не установил для верующих никаких ограничений в том, что касается дуа, сказав: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир 40/60). В этом аяте наш Господь призывает нас обращаться к Нему за помощью по любому вопросу.
-
Намаз, который лучше, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Пример чтения
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и всё, что в нем есть».
-
Сказано ли в Священном Коране что-нибудь об имаме Махди ?
Слово «Махди» означает «тот, кто находится на прямом пути и является причиной обретения другими прямого пути». Махди – это тот, кому Аллах Всевышний указал прямой путь (Шамсуддин Сами, Камусу-Турки I-II, 1436).
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
Тайны исцеления от любых заболеваний, раскрытые в Священном Коране
В действительности в Коране содержаться снадобья не только от известных человечеству болезней, но и от тех, с которыми человечество еще не сталкивалось.
-
В каких аятах сказано, что женщина должна покрываться?
Этот аят известен как «аят о хиджабе», то есть о завесе. Имеется известный хадис о ниспослании этого аята в соответствии с пожеланием хазрати ‘Умара.