Нафсу тоже нужна передышка...
Ислам призывает нас к воспитанию нафса и к борьбе против его низменных желаний. Нафс многие ученые ассоциируют с источником желаний человека, противоречащих положениям Шариата. Всевышний Аллах в Коране сообщил, что тем, кто одолевает свой нафс, обещаны райские сады:
«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» («ан-Нази'ат», 40-41).
Следуя наставлениям, некоторые люди начинают бросаться в чрезмерность и делают все, чтобы «сломить» свой нафс. Они забывают, что нафс человека – это неотъемлемая его часть, а не отдельное существо. Без последовательности, опыта и практики такая чрезмерная борьба может привести к печальным последствиям. Поэтому нафсу необходимо давать «передышку», не слишком утруждать его и лишать всего подряд.
Болезни нафса: когда нафс начинает контролировать хозяина?
Когда нафс берет верх над душой человека? И как это предотвратить?
Об этом говорили многие великие ученые. Среди них Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), который в своем известном труде «Сайд аль-хатыр» писал о гармонии между поклонением, размышлением и требованием знания:
«Требование знания и преподавание зачастую приводят к черствости сердца. Если бы не надежды на будущее и не отсутствие постоянных эмоций (как, например, постоянный страх перед наказанием или слезы любви к Аллаху), то я бы забросил требование знания.
Когда я пишу хадисы, то надеюсь, что буду передавать их. Если я начинаю составлять какой-либо труд, то я делаю это с намерением завершить его. Когда же я читаю наставления и предостережения, то сердце мое смягчается, к глазам подступают слезы и сердце охватывает спокойствие. Однако усердие в получении знания и преподавание лучше, пусть даже у них есть свои минусы, которые я упомянул выше.
Что касается смягчения сердца посредством наставлений и размышления, то постоянно усердствующие на этом пути похожи на трусов и лентяев, которые довольствуются лишь своим спасением и оставляют призыв, наставление и преподавание другим людям, постоянно уединяясь и занимаясь лишь собой.
В этом необходимо придерживаться золотой середины. Чтобы чрезмерно не придаваться чувствам, я стараюсь не так часто посещать кладбище и умирающих людей. От этого размягчаются сердца, но теряется сосредоточенность, что просто необходимо в требовании знания.
Те, кто чувствует черствость сердца, должны прибегать к тем делам, что смягчают его. Те же, кто чрезмерно эмоциональны и не могут взяться за требование необходимого знания, должны поменьше совершать подобные дела».
Islam-Today
Читайте также:
-
Какими были последние слова посланника Аллаха (ﷺ) перед смертью?
Айша (радыйаллаху анха) сообщает, что перед смертью посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), голова которого лежала у нее в руках, говорил...
-
Можно ли читать намаз дома, если до мечети идти далеко и дорога небезопасна?
Естественно, чтение намаза не зависимо где это происходит весьма важно, ведь это является фардом-обязательным деянием, однако мечеть – Дом Аллаха Та’аля и совершающий намаз в мечети, ИншаАллах, удостоится благ в 27 раз больше, чем читающий намаз где-то в другом месте. Правоверный, исполнив безукоризненно ритуальное омовение в своем жилище, облачившись в самые лучшие свои одеяния, направляется в Дом Аллаха. Первый же шаг из жилища очищает его от грехов, а все последующие шаги будут способствовать возвышению его степени в Судный День. Потому старайтесь совершать намаз в мечети.
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
Эта дуа - самая сильная молитва о покаянии
Чувство вины - это то, что помогает нам раскаяться, осознать свои ошибки и изменить себя. Но у этого чувства есть и другая сторона: иногда человек впадает в другую крайность и то, что должно было обернуться для него благом превращается в отрицательное.
-
Аяты Корана для исцеления от всех болезней
Предлагаем вашему вниманию дуа из Священного Корана, которые желательно читать в случаях, когда вас постигает болезнь. Помните, что обращение ко Всевышнему столь же важное, как и обращение к доктору.
-
Как не пропустить Ночь Предопределения? 5 признаков Лейлят уль-кадр
Лейлят аль-кадр – особо почитаемая в Исламе ночь, в которую Аллах пообещал верующим ниспослание обильных благ, дарование Своей милости, а также Свое прощение.
-
Зачем мусульмане совершают жертвоприношение, и какая от этого польза?
Практика жертвоприношения существует на протяжении всей истории человечества. Она присутствует во всех религиях, отличаясь целями и формами совершения. В Священном Коране сказано...
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).