История пророка Лута (мир ему) и города Содом

История жизни Пророка Лута (мир ему) тесно связана с историей палестинского города Содом. Точно местоположение этого древнего города неизвестно, но территориально он мог находился на западном берегу Мертвого моря.

Пророк Лут (мир ему) происходил из семьи пророка Ибрахима (мир им) и приходился ему племянником. В Коране описывается одно из странствий Ибрахима (мир ему), в котором его сопровождал Лут (мир ему).

Город Содом был средоточием зла и разврата. Его жители пренебрегали всеми возможными правилами приличия, были крайне нетерпимы к чужестранцам – обворовывали их и убивали. Кроме того, именно жители города Содом первыми в истории человечества открыто и без стеснения стали практиковать гомосексуализм.

Именно в эту пучину хаоса и грехопадения был послан Всевышним Аллахом пророк Лут (мир ему). Он был призван исправить пороки общества и призывать жителей Содома к покаянию. Однако жители Содома настолько глубоко погрязли в злодеяниях, что отказались следовать призыву Лута (мир ему).

Не помогли даже угрозы наказания от Аллаха, в ответ жители Содома пригрозили Луту (мир ему) изгнать его из города. Всевышний Аллах так говорит об этом в Коране:

«Народ Лута счел лжецами посланников. Вот их брат Лут сказал им: «Неужели вы не устрашитесь? Я являюсь посланником к вам, достойным доверия. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров. Неужели вы будете возлежать с мужчинами из миров и оставлять ваших жен, которых ваш Господь создал для вас? О нет! Вы являетесь преступным народом». Они сказали: «О Лут, если ты не прекратишь, то окажешься одним из тех, кто был изгнан». Он сказал: «Я — один из тех, кому ненавистно ваше деяние. Господи! Спаси меня и мою семью от того, что они совершают»» (Сура «аш-Шуара», аяты 160-169).

Грехопадение жителей Содома сильно печалило Лута (мир ему). Отвратительная репутация Содома распространилась далеко за его пределы, но Лут (мир ему) все продолжал бороться с грехами своего народа. Год за годом Лут (мир ему) продолжал проповедовать среди садумцев, но безрезультатно. Никто, кроме членов его семьи и небольшой группы последователей не ответил на призыв Лута (мир ему). Но даже среди членов его семьи оставались те, кто продолжал упорствовать в неверии. Среди них – жена пророка Лута (мир ему).

Наши дома – места спокойствия, отдыха и утешения. Но в отношении Лута (мир ему) все было иначе. Вся его жизнь – и личная и публичная, были местом непрекращающейся борьбы. Однако он оставался терпелив и предан своей миссии. Даже когда над ним в открытую издевались:

«Вот Лут сказал своему народу: «Воистину, вы совершаете, неужели вы вожделеете мужчин, перекрываете дороги и совершаете предосудительное на своих сборищах?». В ответ его народ лишь сказал: «Нашли на нас мучения от Аллаха, если ты — один из тех, кто говорит правду»» (Сура «аль-Анкабут», аят 29).

Раздосадованный таким отношением, Лут (мир ему) призывает Всевышнего Аллаха помочь ему и наказать нечестивцев. В ответ Аллах посылает к нему трех ангелов в облике красивых молодых людей. Первой этих путников заметила у ворот города дочь Лута (мир ему), когда наполняла кувшины водой.

Ангелы поинтересовались у нее местом, где они смогли бы отдохнуть. Зная коварство и испорченность жителей Содома, она запретила им входить в город и попросила их подождать тут, пока она не сообщит своему отцу о них. Сама же побежала обратно в город к своему отцу.

Лут (мир ему), узнав о прибытии гостей и зная дурной нрав жителей Содома, поспешил к ним и нашел их там же, где они остановились – на входе в город. Оказав им почет, он стал расспрашивать их об их происхождении и целях визита. В ответ гости не сообщили о себе никакой информации и попросились остаться в доме Лута (мир ему) на ночлег и пожить немного.

Лут (мир ему) очень хотел оказать гостеприимство, но в тоже время очень опасался за их безопасность. Он рассказал своим гостям об опасностях города Содом, о диком нраве местных жителей и о пороках, царивших в обществе. В итоге, Лут (мир ему) попросил своих гостей хотя бы дождаться ночи, чтобы они могли пройти к нему в дом под покровом темноты. Когда ночь опустилась на город, Лут (мир ему) привел гостей к себе в дом. Никто их не заметил, однако жена пророка Лута (мир ему) успела ускользнуть из города и всем разнесла новость о гостях своего мужа.

Развращенные и распаленные новостями о красоте гостей Лута (мир ему) жители Содома окружили его дом. Когда Лут (мир ему) увидал огромную толпу, двигавшуюся к его дому, он поспешил запереть дверь и окна, но люди стали колотить в окна и двери, требуя, чтобы Лут (мир ему) выдал им на потеху своих гостей.

Лут (мир ему) обратился к толпе, призывая побояться наказания Аллаха и отправиться к своей семье и своим женам. Как только Лут (мир ему) завершил свою проповедь, толпа подняла его на смех. Ослепленные похотью они выломали дверь и ворвались в его дом.

Лут (мир ему) был вне себя от злости и ярости, но он не мог сделать ничего против обезумевшей от похоти толпы. Он продолжал обращаться к ним с вразумлением, но понимал, что не сможет защитить своих гостей от порочной толпы. И тут гости обратились к Луту (мир ему):

«О Лут! Мы — посланцы твоего Господа, и они не причинят тебе зла» (Сура «Худ», аят 81).

Услышав это, толпа поспешила убраться из дома Лута (мир ему), бросая ему проклятья и угрозы. Ангелы же предупредили Лута (мир ему), что ему необходимо покинуть город до наступления утра, забрав с собой членов своей семьи и верующих соплеменников.

Город был обречен на уничтожение. Содом был оторван от земли невероятной силой и поднят в воздух, а затем опрокинут ниц с такой силой, что в земле остался глубокий котлован. Завершил уничтожение разрушительный град камней. В одночасье город и все его жители были уничтожены. Та же участь постигла и жену Лута за ее коварство и вероломство. Так по воле Аллаха закончил свое существование порочный город Содом. Сам город и его жители были стерты с лица земли, а его точное расположение до сих пор неизвестно.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle