Наша жизнь здесь, на Земле, всего лишь вопрос времени, а ислам даёт нам понимание важности видения более широкой картины жизни – почему Вселенная здесь, почему мы здесь, на земле, и есть ли цель нашей земной жизни. Все эти вопросы вращаются вокруг понятия времени и его быстротечности.
Время часто воспринимается нами либо как нечто само собой разумеющееся, либо в качестве одной из величайших тайн. Мы редко замечаем, как время ускользает буквально сквозь пальцы или расстраиваемся из-за попусту проведённых часов и дней. Что же говорит ислам о времени, как советует нам относится к этому хрупкому и неуловимому ресурсу?
1. Мы должны стремиться понять «время»
«Человек, который лучше всего понимает время, - это тот, кто не застигнут врасплох его ходом» (Али Ибн Аби Талиб).
Понимание ценности времени и анализ того, как мы его проводим, помогает нам стать лучшей версией себя, стать лучшими мусульманами. Такой подход даёт возможность проработать свои минусы и упущения и использовать свободное время с пользой.
2. Есть пять ключевых вопросов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем истечёт наше время
Известно, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Воспользуйся пятью вещами прежде пяти других: своей молодостью прежде старости, своим здоровьем прежде болезни, своим богатством прежде бедности, своим свободным временем прежде занятости и своей жизнью прежде смерти» (хадис передал аль-Хаким).
Здесь речь идёт о том, чтобы мы ценили и с толком использовали те ресурсы, которыми нас наградил Всевышний. Надо помнить о том, что в этом мире мы временно. Нам надлежит стремиться к тому, чтобы вершить благие дела на пути Всевышнего Творца, стремиться достичь Его довольства.
3. Мы никогда не должны доверять времени
«Тот, кто доверяет времени, предан им, тот, кто придаёт ему большое значение, унижен им, тот, кто гневается на время, оно ещё больше оскорбляет его, и тот, кто находит убежище во времени, оставлен им» (Али Ибн Аби Талиб).
Это ещё одно важное напоминание о необходимости оставаться бдительными в нашей повседневной жизни: нельзя лениться и ожидать, что завтра вдруг мы станем лучшей версией себя, лучшими мусульманами. Мы должны действовать сегодня, ибо время ничего не прощает.
4. В Судный день нас спросят о том, как мы провели дарованные нам часы и дни
Абдулла Бин Масуд рассказал: Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Человек будет спрошен за пять вещей в день воскресения: о его жизни, о том, как он её провел; о его юности, о том, как он состарился; о его богатстве, откуда он его приобрёл и каким образом его расходовал; и что он сделал со знанием, которое у него было» (хадис передал ат-Тирмизи).
Хотя наши намерения всегда должны быть добрыми и чистыми, важно также понимать, что нас будут судить не только по нашим намерения, но и по совершённым на земле поступкам. Поэтому мы всегда должны стремиться расходовать дарованное нам время с толком.
5. Мы должны бороться со временем
«Тот, кто сопротивляется времени, ещё больше им оплеван, и тот, кто ему поддаётся, не находится в безопасности» (Али Ибн Аби Талиб).
Время вечно движется и в то же время оно постоянно, а это значит, что наша битва со временем будет вечной борьбой. Признавая ведение этого противостояния, важно быть готовым к нему, неся в своём сердце мысли о Всевышнем и о Его благости.
6. Если бы время могло говорить, оно бы наверняка насмехалось над нами
«Все люди возлагают вину на время, когда проблема со временем только в нас самих. Мы осуждаем время, в то время как вина лежит внутри нас. Если бы время могло говорить, оно бы наверняка насмехалось над нами. Волк избегает мяса своего собрата, в то время как мы пожираем друг друга средь бела дня. Мы одеваемся так, чтобы обмануть другого своей одеждой, и горе незнакомцу, когда он приближается к нам» (Али ибн Муса Аль-Рида).
Человеку, тем более мусульманину, нужно осознать, что рано или поздно время догоняет нас. Никогда нельзя быть уверенным, что мы сможем победить время. Мы можем лишь действовать на пределе возможностей, вознося молитвы Единому Творцу о благой, достойно прошедшей жизни. А время покажет всё остальное.
Ильмира Гафиятуллина