9 вопросов, которые задал Али (р.а.) пророку Мухаммаду ﷺ
Двенадцатый аят суры «Муджадаля» ниспослан в честь хазрати Али (р.а.). В этом аяте Аллах Всевышний говорит:
“О те, которые уверовали! Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней. Так будет лучше для вас и чище. Но если вы ничего не найдете, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный”.
Муджахид (р.а.) говорил: “Данным аятом руководствовался только Али б. Абу Талиб(ра). Перед каждым своим обращением к Посланнику Аллахаﷺ он давал милостыню”.
Абдуллах ибн Умар (р.а.) говорил следующее:
“Три вещи, которых удостоился хазрати Али, я хотел бы иметь даже больше, чем владеть красными верблюдами с черными глазами. Одной из этих трех вещей является то, что Посланник Аллахаﷺ дал ему в жены свою пречистую дочь Фатиму.
Во-вторых, в битве при Хайбаре Расуль-Акрам вручил ему свое знамя.
В-третьих, только хазрати Али действовал согласно сказанному в аяте: “Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней”.
Согласно преданию, у хазрати Али (р.а.) был только один золотой динар. Из этих денег он отдавал по одному дирхему милостыни и таким образом тайно задал Посланнику Аллаха девять вопросов.
Важно знать: Все о деньгах с точки зрения ислама
Это были такие вопросы:
1. О, Посланник Аллаха! Как мне следует поклоняться Аллаху Всевышнему?
Ответ: Искренне и с радостью.
2. О, Посланник Аллаха! Что мне просить у Аллаха Всевышнего?
Ответ: Проси здоровья и прощения в этом мире и в ахирате.
3. О, Посланник Аллаха! Как мне быть, что делать?
Ответ: Исполняй повеления Посланника Аллаха.
4. О, Посланник Аллаха! Благодаря чему я смогу спастись?
Ответ: Благодаря халяльной еде и правдивым словам...
5. О, Посланник Аллаха! Что такое Истина?
Ответ: Это исполнение велений ислама и Корана до конца свое жизни.
6. О, Посланник Аллаха! Что такое счастье?
Ответ: Это Рай.
7. О, Посланник Аллаха! В чем заключается блаженство?
Ответ: В лицезрении Всевышнего Аллаха.
8. О, Посланник Аллаха! Что значит быть нечестивым?
Ответ: Придавать Аллаху равных, быть кяфиром.
9. О, Посланник Аллаха! Что такое верность?
Ответ: Произнесение калима-и шахадат”.
Портрет идеального человека: каким был пророк Мухаммад ﷺ?
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
После свадьбы, любви моего мужа хватило ровно на 4 месяца...Что мне делать?
Я замужем всего четыре месяца, а супруг уже заводит новые знакомства. Мы с мужем через многое прошли, чтобы быть вместе, но уже через неделю после свадьбы я увидела, как мой муж говорит по телефону с чужой девушкой...
-
Увидят ли верующие Всевышнего Аллаха?
Все, кроме Всевышнего Аллаха, появилось со временем. Он ни с какой стороны не похож на возникшие позже существа. Наш Господь превосходит все наши представления о Нем. По этой причине воображение и фантазия человека бессильны постичь Его. Слово “идрак” означает “достичь чего-то желаемого”. В качестве метафоры оно также употребляется в значении “восприятие органом чувств чего-то ощутимого или постижение умом чего-то абстрактного”.
-
Возникала ли ревность между женами Пророка Мухаммада (мир ему)?
Ежедневно, после намаза аль-аср, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) навещал каждую из своих жен. И во время этих посещений он выслушивал все их жалобы и старался разрешить возникшие у них проблемы.
-
Правда ли, что после Рамадана надо поститься еще 6 дней и эти дни считаются какими-то особенными?
Правда ли, что после Рамадана надо поститься еще семь дней и эти дни считаются какими-то особенными? Если это так, как возмещать пропущенные по уважительной причине дни? В счет этих семи дней? Или сначала эти семь дней держишь пост, а уже потом возмещаешь пропущенное?
-
Правда ли, что любовь к родине - это часть имана?
Многие слышали такую фразу «В исламе нет национальностей». Если ее правильно понимать, она должна означать, что в исламе нет места национальной исключительности. Но некоторые чересчур усердные мусульмане иногда понимают ее превратно.
-
Эта дуа является самой совершенной молитвой о прощении грехов
Каждый из нас в определённые моменты своей жизни нуждается в покаянии. Это может быть связано с осознанием совершённых проступков или от понимания не совершенности собственного нафса.
-
4 Абдуллаха в истории ислама, которых должен знать каждый мусульманин
Среди сподвижников Пророка было четверо по имени Абдуллах, известных в исламской традиции как «ал-Абадила ал-арба» («четверо Абдаллахов»)...
-
Дуа для облегчения затруднений в делах
В одном из преданий сообщается, что один человек обратился к Пророку ﷺ со словами, что весь мир отвернулся от него, а его блага стали для него недоступными. Тогда Пророк ﷺ научил этого человека молитвам...