9 случаев, когда мусульманину запрещено произносить приветствие
Когда ангелы явились к хазрати Ибрахиму (мир ему) и приветствовали его: «Салям!» («Мир вам!») Он также приветствовал их «Салям!». Слово «Салям» является одним из имен Всевышнего. «Салям» считается благим деянием со времен Адама (мир ему) и хазрати Ибрахима (мир ему) и является одним из первых адабов Ислама, утверждающих человеческую мораль. Имеется также его обоснование и в Священном Коране.
Провозглашать слово «Салям» следует громко, ясно, приятным голосом и открытым лицом. Словом этим надо приветствовать всех и старших по возрасту и маленьких, женщин и даже младенцев, так как это является Сунной Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Вот семь случаев в жизни, когда обязательно надо произносить «салям»:
- Когда входишь в чужой дом.
- Первый, кто произнесет приветствие, приближается к Всевышнему.
- Салям – признак того, что человек, произнося это слово, выражает стремление к дружбе и заявляет о родственных чувствах.
- Провозглашение саляма – повод к достижению рая.
- Приветствие и тех, принимает ваши добрые чувства и тех, кто к ним равнодушен – является признаком вашего благородства и святого намерения.
- Входя в свое жилище также следует произносить салям.
- Когда на ваше приветствие никто не ответил, то самому и следует его принять словами: «Ассалямугаляйна ва галяя гибадилляхис-салихин!»
А вот девять мест, в которых произносить приветствие не допустимо:
- В зале, где совершается правосудие.
- Во время урока.
- В том месте, где читают Благородный Коран.
- Во время меджлиса, когда произносят зикры.
- В мечети, когда имам читает хутбу.
- Считается макрухом приветствовать читающего намаз.
- В то время, когда звучит азан.
- В бане.
- В туалете или в ином месте во время исправления естественной нужды.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Русская мусульманка...
Рассказать о русских мусульманках меня вдохновило письмо девушки, на которое я наткнулась на одном из сайтов. Она писала, что находится в очень сложной ситуации, так как недавно приняла Ислам и живет в христианской семье, от которой вынуждена скрывать свою принадлежность к мусульманству. Сегодня мы публикуем рассказ о себе русской мусульманки Сафии. Мы попросили ее написать о себе, как она пришла к Исламу и дать советы новообращенным сестрам, которые находятся в затруднительной ситуации
-
Пост Пророка Дауда (мир ему)
Один брат мусульманин мне говорит, что есть пост Дауда (Давида). А другой говорит – это бидгат, мы прост втроем шли рядом после футбола. Я сам что-то слышал об этом посте. Есть ли далили об этом посте? Он что сложный, в чем его особенность? (Рыжий)
-
Значение молитвы (дуа) мамы за ребенка
Следует опасаться бад-ду’а (плохого дуа) родителей, особенно матери. Ребенок, заслуживший бад-ду’а своей матери, не только будет несчастен в этой жизни, но и в той жизни будет среди тех, кто окажется в вечном убытке, и в этом нет никаких сомнений
-
Кто такие хариджиты, и кем они приходятся ИГИЛ?
Регулярно во всем мире происходят теракты, организаторы которых прикрываются «исламскими» лозунгами. Несмотря на их заявления о принадлежности к исламу, в практике они очень далеко отошли от традиционного ислама. Это дает права говорить о том, что они откололись от мусульманской уммы, считают ученые.
-
10 самых вдохновляющих аятов Корана
Аяты, которые не оставят никого равнодушными...
-
Иногда наши молитвы сбываются, а иногда нет. В чем причина?
Дуа - наивысшая степень поклонения. Поэтому совершать дуа необходимо. Однако если во время молитвы человек душой будет находиться в другом месте, то его молитва не будет дуа. Ну а если он отвернется душой от всего мирского, растворится в море любви к Всевышнему, в этом случае у него появится близость к Аллаху.
-
Тайны исцеления от любых заболеваний, раскрытые в Священном Коране
В действительности в Коране содержаться снадобья не только от известных человечеству болезней, но и от тех, с которыми человечество еще не сталкивалось.
-
«Любимица Аллаха»: Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране
Когда на свет появляется долгожданный ребенок, родители хотят подарить ему самый первый подарок – красивое имя, которым к нему будут обращаться на протяжении всей жизни и которым Всевышний призовет его в Судный день.