8 хадисов о быстротечности жизни

Смерть – то, о чём стоит задуматься уже сейчас

В суматохе этой дуньи, решая множество мирских проблем, мы забываем о гостье, которая обязательно посетит каждого из нас, явится в отведённое Всевышним для этого время. Смерть – это то, о чём мы предпочитаем забыть, будь то из страха или из любви к этому миру.

Однако неоспоримой реальностью является то, что смерть придёт к каждой душе. Всевышний Создатель в Священном Коране говорит:

«Каждая (сотворённая) душа [каждый человек, джинн, ангел, животное] вкусит смерть [душа отделится от тела] (сколько бы она не прожила в этом мире). И вам сполна [без убавлений] будут даны ваши вознаграждения (за благие дела) в День Воскресения. И кто будет удалён от Огня [Ада] и введён в Рай, тот (значит) обрёл успех. А земная жизнь (является) только обманчивым наслаждением (поэтому не обманывайтесь ею)» (Али Имран, 185).

Но что такое смерть? Действительно ли мы понимаем, что она в себе несёт или избегаем этих разговоров и мыслей просто потому, что нам очень страшно покинуть земной мир?

Мы собрали здесь 8 хадисов, оставленных пророком Мухаммадом ﷺ, которые помогут нам лучше понять смерть.

1. На что похожа смерть для верующих?

«Дар верующему – смерть» (Ат-Тирмизи).

2. Милость Аллаха даже в момент смерти.

«Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока его дух не достигнет его горла» (Ат-Тирмизи).

3. Смерть того, кто ищет знания.

«Когда смерть приходит к ищущему знания, когда он находится в этом состоянии [поиска знаний], он умирает как мученик» (аль-Таргиб ва аль-Тархиб).

4. Воспоминание о смерти.

«Самый мудрый из вас – тот, кто больше всего помнит о смерти, и самый благоразумный из вас – тот, кто наиболее подготовлен к ней» (Алам ад-Дин).

5. Что будет после смерти?

«Не оскорбляйте мёртвых, ибо они достигли результата того, что они сделали» (Бухари).

6. Вещи, которые продолжаются и после смерти.

«Когда человек умирает, его добрые дела заканчиваются, за исключением трёх: постоянной благотворительности, полезных знаний и праведного сына, который будет молиться за него» (Муслим).

7. Что может спасти от злой смерти?

«Воистину, милосердие гасит гнев Господа и защищает от злой смерти» (Ат-Тирмизи).

8. Смерть – это конец всему мирскому.

«Часто вспоминайте разрушителя всех удовольствий» (Ат-Тирмизи).

Смерть придёт за всеми нами, так давайте постараемся быть готовыми к этому моменту и проведём нашу жизнь так, чтобы не стыдиться своих поступков и уйти в жизнь вечную с чистой душой.

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle