73 финика и другие поучительные истории

(Фото: elements.envato.com).
Абу Хурайра (р.а.) передал:
«В один из дней я пришел к Посланнику Аллаха ﷺ. Перед ним стояла глубокая тарелка с финиками. Своими благословенными руками он передал мне, бедному слуге, пригоршню фиников. Я посчитал: было семьдесят три штуки.
После этого я пошел к хазрати Али. Перед ним тоже стояла тарелка с финиками. Он посмотрел на меня и улыбнулся: и потом тоже дал мне пригоршню фиников. Эти финики я также сосчитал. Было ровно семьдесят три финика.
Я пришел к Расуль-Акраму и высказал свое удивление.
«Эй, Абу Хурайра! Разве ты не знаешь, что рука Али - это моя рука. Она всегда справедлива».

(Фото: elements.envato.com).
Однажды повелитель правоверных хазрати Али (р.а.), увидев перед дверью множество людей, спросил у Канбера, кто они такие.
Канбер ответил: «О, Повелитель правоверных! Это те, кто Вас любит».
Достопочтенный Али промолвил: «Удивительно! Я не вижу в них признаков любящих нас».
Канбер спросил: «О, Повелитель правоверных! В чем же заключаются признаки любящих Вас?»
Хазрати Али ответил: «У них пустые желудки, тела лишены мяса и жира, худые, и губы, поблекшие от жажды».

(Фото: elements.envato.com).
В одном из военных походов хазрати Али (р.а.) был назначен командовать исламским войском. Аллах Всевышний даровал им победу, и они вернулись живыми и здоровыми, с богатой военной добычей.
Встретившись с Посланником Аллаха ﷺ, хазрати Али передал ему один мешочек золотых монет, взятых им из военной добычи. Расуль-Акрам раздал эти золотые монеты мухаджирам и ансарам.
Достопочтенному Али (р.а.) достались три золотые монеты. Ему было интересно узнать мудрый смысл того, что Посланник Аллаха ﷺ дал ему еще меньше золота, чем остальным. Он пришел к себе домой, а ночью увидел сон:
“Наступил киямат, на площади Махшар каждый подвергается расчету. И тогда ему сказали: “Али! Ты тоже дай отчет о тех трех золотых монетах!”
Его охватил жар, казалось, вот-вот закипят мозги. Он настолько сильно был встревожен, что вскочил с постели и сделал несколько шагов вперед. Из-за этого сновидения он совершил тауба и истигфар. Когда он пришел к
Посланнику Аллаха ﷺ, тот с улыбкой произнес: “Эй, Али! Дать отчет за эти три золотых монеты для тебя оказалось таким трудным. Каково же было бы тебе, если их оказалось больше?”
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Фото на превью: elements.envato.com
Читайте также:
-
Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»
Islam-Today продолжает публиковать серию интервью из книги Ли Куан Ю «Суровые истины во имя движения Сингапура вперед». Экс-премьер-министр Сингапура рассказывает о том, что проблема «валютных войн» раздута американской прессой, можно ли за следующее десятилетие создать 1000 предприятий малого и среднего бизнеса с годовым оборотом более $1000 млн., и что успешные управляющие - как жемчужны в песке…
-
Этика бизнеса в Исламе
Очевидно, чтобы торговля и бизнес были выстроены по дозволенной Шариатом схеме, соблюдались законы и принципы Ислама, изучение бизнесменом-мусульманином коммерческого права и исламской бизнес этики является обязанностью
-
Что Ислам говорит о джиннах? Часть 2
В хадисах Посланника Аллаха (ﷺ) встречаются упоминания о джиннах, где в целом говорится об их существовании, о том из чего они сотворены, образе жизни, о том, что они так же как и люди будут отвечать за свои деяния в Судный день. В особенности в хадисах акцентируется внимание, какие образы и формы могут принимать джинны
-
7 упражнений для развития вашего мышления
Итак, учимся уходить от банальности в мышлении, делая гибкими мыслительные процессы. Первое упражнение заключается в том, чтобы найти десятки способов рационального употребления одного и того же предмета. Например, подумайте, что можно полезного сделать с зубной щеткой?
-
Мысли о запретном - грех?
Иногда меня посещают неприличные мыли, в которых я совершаю запретные вещи. Хотя я фактически их не делаю. Это грех?
-
Являются ли все дети безгрешными?
Поскольку человек начинает отличать добро от зла и истину ото лжи по достижении совершеннолетия, то в судный день наш Господь не спросит у человека отчета за его детство. Человек будет отчитываться за те действия, которые он совершил, достигнув совершеннолетия. Таким образом, с точки зрения религии человек начинает нести ответственность за свои слова и поступки с наступлением совершеннолетия.
-
4 простые вещи, которые исполнят каждое ваше желание
Передано, что Пророк (мир ему) сказал: «Я удивляюсь положению мусульманина! Всё в его положении является благом, ибо если происходит с ним нечто радостное, он благодарит (Аллаха), и это становится благом для него, если же постигает его какое-нибудь горе, он проявляет терпение, и это тоже оборачивается для него благом».
-
Когда и как был написан самый первый Коран?
Спустя 10 лет после хиджры, в 632 году н.э., состоялось сражение при Ямаме. В ходе этой битвы погибли многие из первых писцов и хафизов. Тогда-то перед мусульманской общиной и встал вопрос относительно кодификации единого текста Корана.