"72 течения заслуживают Ада, и лишь одно будет в Раю..."
Расулюллах (с.г.в.) говорил:
- Народ сынов Исраиля разделился на семьдесят две части. Моя умма разделится на семьдесят три течения. Семьдесят два из них заслуживает Ада. Одно будет в Раю.
Люди спросили:
- О, Посланник Аллаха! Кто они?
Посланник (с.г.в.) ответил:
- Я и мои сподвижники из этой группы.
Заблудшие (ахли-хева) и реформаторы (ахли-бид'ат) очень разнообразны. Однако наиболее известны шесть основных сект:
- Хариджиты.
- Рафидиты.
- Кадариты.
- Джабриты.
- Джахмиты.
- Мурджииты.
Каждое из этих течений имеет по двенадцать разветвлений. Все они окажутся в Аду, только если их не коснется благодать Всевышнего, и, как исключение, Он не проявит к ним милосердия. Спасенные от Ада - это ахлю-сунна валь-джамаа (приверженцы Сунны и согласия, идущие по пути Пророка (с.г.в.) и его сподвижников).
Теперь рассмотрим их вероубеждения:
- Хариджиты. Это те, кто назвали неверующими хазрати Али (р.г.) и его сыновей Хасана и Хусейна. Они заявили, что последуют за Абу Бакром и Умаром (р.г.), но с Османом и Али (р.г.) им не по пути.
- Рафидиты. Они обзывают неверующими хазрати Абу Бакра, Умара и Османа (р.г.).
- Кадариты. Они не признают предопределения Аллаха (такдир), считают, что все действия исходят от самого человека, что человек сам является хозяином своей судьбы.
- Джабариты. Они считают, что человек абсолютно беспомощен, все делает по принуждению. По их мнению, все действия раба творит Всевышний, человек лично сам ничего не совершает. Они отрицают свободу воли.
- Джахмиты. Это те, кто утверждают, что Коран не извечен, а сотворен с течением времени. По их мнению, сыйфаты Аллаха не проявляются, находятся в состоянии бездействия. Они говорят, что имена Аллаха появились позже, точно так же и Коран, являющийся Его словом, появился со временем.
- Мурджииты. Это те, кто утверждают, что обязательным (фарзом) для человека является только уверовать в Аллаха, а других фарзов не существует.
Вот это основные их заблуждения. Мы просим Аллаха укрепить нас в нашей вере и сделать нас теми, кто призывает людей к исламу.
О главном течении в исламе, свободном от заблуждений, куфра и бид'ата, Посланник (с.г.в.) говорил:
- Я и мои сподвижники из них.
Их называют ахлю-сунна или мухаддисы. Это течение защищено от вредных новшеств. Их вероубеждения таковы:
- Вселенная и все существа, кроме Аллаха, сотворены со временем. У Вселенной есть единственный Творец, и кроме Него нет других творцов. Не существует Его противоположности. Нет равных Ему в величии. Когда все сущее исчезнет, Он один останется. Аллах велик и могуч, творит все, что пожелает. Он обладает совершенными атрибутами.
Всевышний восславлен именами Джаляль (Величественность) и Джамаль (Красота). Его сущность извечна, а качества - вечны. Аллах не является веществом или субстанцией. Он не ограничен ничем, а Его бытие абсолютно и необходимо. Он сотворил первооснову всех вещей, создал гармонию и совершенство в Мироздании.
В действиях Всевышнего нет недоброжелательства, неприязни, угнетения, вреда и несправедливости. Все блага исходят от Его милосердия. Через Своего посланника Он указывает любимым рабам прямой путь и направляет их к главной цели.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Полезно ли для здоровья держать уразу?
Ученые доказали, что короткие периоды поста имеют ряд преимуществ для здоровья человека, а также помогают в борьбе с избыточным весом
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Дуа для тех, кто хотел бы видеть только светлые сны
Чтобы приснились хорошие сны, необходимо перед сном произнести мольбу:
-
Кому Пророк (ﷺ) поручил разрушить идолов в Каабе?
Кроме очищения от идолов самой Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) распорядился уничтожить главных идолов, которым поклонялись арабы, и которые находились за пределами Мекки...
-
Правда ли, что запрещено читать намаз во время пятничной хутбы?
Тот, кто пришел в пятницу в мечеть, когда имам уже встал для чтения пятничной проповеди, должен ...
-
15 хадисов о любви
Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) называл самым щедрым?
Щедрость - это свойство присущее Всевышнему Аллаху, и нет более Щедрого, чем он. Его блага, даруемые творениям, не знают границ. Из числа людей же самым щедрым является...
-
Этот человек, согласно хадису, самый умный и счастливый
Осознание неизбежности смерти, поминание смерти является неотъемлемой частью веры. Ни один из людей не останется не постигнувшим смерти, не останется ни одного человека, который не умрет. Смерть – значит переход в мир вечный, окончание мирской жизни человека, время, когда его отсчет для представления своих дел завершен. Ничто после окончания своей смерти не может сделать человека, чтобы изменить свой исход в мире вечном. Все кончено, книга закрыта.