7 советов для тайм-менеджмента по-мусульмански

Жизнь можно сравнить с короткой остановкой на пути к следующей жизни. Поэтому не стоит ждать завтрашнего дня, чтобы начать меняться, ведь завтра может никогда не наступить. Ислам высоко ценит время и призывает верующих относиться ко времени разумно.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«В Судный День раб Аллаха не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал» (Тирмизи).

Жизнь верующего не должна быть потрачена впустую. Особенно это касается молодости, как самого продуктивного периода.

1. Каждый день ставьте перед собой конкретные цели.

Начинайте каждый свой день с конкретной целью в уме. Наше намерение во всем, что мы делаем, должно быть только ради Аллаха. В Коране сказано:

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (сура «аль-Анам», аят 162)

Главная цель в тайм-менеджменте заключается в достижении баланса между физической и духовной активностью в ежедневной суете. Например, вы работаете, чтобы быть полезным своей семье и умме. Вы держитесь подальше от алкоголя и наркотиков, потому что это запрещено Аллахом и для того, чтобы обезопасить свое физическое и психическое здоровье.

2. Кто рано встает…

Вставайте рано утром и ваш день будет наполнен баракатом. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«О Аллах, благослови мою умму в её ранние часы» (Ибн Маджа)

Верующим следует отправляться ко сну в 22:00 для того, чтобы встать как можно раньше. Тогда у вас появится много свободного времени для всех ваших дел, а также вы будете чувствовать себя бодрее.

11 дел, которые мусульманин должен сделать с утра

3. Перво-наперво.

Научитесь составлять список дел на неделю вперед. Выполняйте в первую очередь самые важные дела. Это имеет смысл, поскольку вы можете приложить на выполнение важных дел больше энергии.

Ставьте важные задачи в списке дел первыми. Менее важные вы можете поместить в списке дел между первостепенными. Не забывайте, что у вас всегда могут появиться непредвиденные дела. Избегайте перфекционизма и вы сможете сэкономить свое время.

4. Не беритесь за все дела сразу.

Остерегайтесь многозадачности. Вопреки распространенному мнению, многозадачность поможет вам работать быстрее. Наоборот, это замедлит ваш темп, а на выходе вы получите плохо выполненную работу и высокий уровень стресса. Вместо того, чтобы работать быстрее, работайте умнее.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если раб Аллаха делает какую-то работу, Всевышний любит, чтобы он это выполнял прилежно, в совершенстве» (Аль-Байхаки).

Пробовали ли вы когда-нибудь выполнять что-то по дому, когда ваши дети просят помочь вам с домашней работой, и при этом кто-то постоянно отвлекает вас звонками? Вам стоит научиться выделять отдельное время для каждой задачи. Сделайте себе одолжение – отключайте телефон вечером, чтобы у вас появилось немного времени на свою семью.

5. Следите за здоровьем.

Сделайте привычкой употреблять полезную пищу и питье. Обжорство в Исламе строго порицается. Всевышний Аллах говорит:

«…Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует...» (сура «аль-Араф», аят 31).

Чревоугодие и чрезмерность в еде и напитках вредит не только нашему телу, но и нашей духовности. Оно делает нас ленивыми для поклонения и работы. Старайтесь кушать в меру и при этом ешьте больше домашней еды.

Посещайте кафе не чаще одного раза в неделю. Потребляйте здоровую пищу с низким содержанием сахара, жиров и углеводов. Ешьте больше овощей, фруктов, цельное зерно и бобовые.

Здоровье в Исламе

6. Польза физических нагрузок.

Физические нагрузки могут помочь вам не только стать здоровее и крепче, но и зарядят вас энергией для ваших дел. Заниматься спортом необходимо не меньше трех раз в неделю. Старайтесь каждый день ходить пешком как минимум 30 минут.

Вместо того, чтобы в выходные сидеть дома или слоняться без дела по магазинам, выйдите с семьей на прогулку. Это не только будет полезно для вашего здоровья, но и полезно для ваших семейных отношений. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Сильный верующий любимее Аллаху, чем слабый. Хотя в обоих есть благо» (Муслим).

9 видов спорта, которыми занимались первые мусульмане

7. Найдите себе занятие по душе.

У вас есть хобби? Может быть, вы увлекаетесь рукоделием или владеете каким-нибудь ремеслом? Или вы повидали много стран? Поделитесь своими знаниями и навыками с окружающими. Например, вы можете организовать что-то наподобие кружков по интересам в вашей мечети.

Может ли мусульманин тратить свободное время на увлечения и хобби? (Аудио)

Как только вы станете более эффективно расходовать свое время, вы сразу заметите результаты.

Если каждый ваш новый день похож на предыдущий, и при этом у вас нет развития, то это значит, что вы просто заняты, но не продуктивны.

Тайм-менеджмент должен стать неотъемлемой частью нашей жизни, главная цель которой - поклоняться Аллаху. Ислам - это не просто вера, это образ жизни. Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что в вашей жизни настанет новая глава.

Питайте себя духовно, физически, интеллектуально и эмоционально, соблюдая баланс, и ваша жизнь очень скоро изменится к лучшему.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle