Поклонение, которое защитит вас от душевных недугов и потери имущества
Закят является одним из пяти столпов ислама. Его значимость и важность можно понять из Корана, где закят идет наряду с намазом:
Совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. (33:33)
Социальная справедливость и милосердие к обездоленным и нуждающимся людям является одной из центральных тем послания Пророка Мухаммада (мир ему) человечеству. Поэтому неудивительно, почему закят подобно намазу и посту, был предписан верующим предыдущими пророками.
Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам (21:73)
Достоинства выплаты закята
1) Закят очищает имущество. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (9:103).
2) Защищает дающего от душевных болезней, вызванных любовью к деньгам и жадностью. Закят позволяет человеку не привязываться к деньгам и осознавать, что любое благое, в том числе и достаток – лишь от Аллаха. Закят делает достаток человека полезным.
3) Закят обеспечивает заботу о вдовах, сиротах, людях с ограниченными способностями и нуждающихся. Закят выстраивает добрые отношения между членами общества, выстраивая мост между богатыми и бедными.
4) Закят помогает бедным и нуждающимся, которые стоят на грани пропасти. Он помогает им сориентироваться в жизни и удовлетворить их минимальные потребности и выйти из состояния полной нищеты.
5) Освобождает общество от процентной зависимости.
6) Аллах обещает защитить и увеличить состояние нуждающегося.
7) Закят является правом бедных. Закят не считается услугой со стороны богатых бедным. Это право бедных и нуждающихся от богатства состоятельных людей. Аллах сказал в Коране: «которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (70:24-25).
Поэтому закят не подобен милостыне, которая дана нуждающемуся добровольно. Удержание закята подобно лишению обездоленного в том, что ему полагается. Тот, кто выплачивает закят, очищает свое имущество, отделяя честь, которая полагается бедным.
8) Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Закят – мост ислама».
«(Как-то раз) один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай». (Люди) стали говорить: «Что с ним, что с ним?», а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он хочет (узнать о том, что ему необходимо)! Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные связи».
Islam-Today
Читайте также:
-
Принципы работы исламских банков
Исламские банки используют различные термины для описания своих исламских принципов, на основании которых структурированы их услуги. В некоторых исламских банках можно встретить применение арабской терминологии, в других используются смесь арабского и английского языков, есть банки, использующие местный язык страны, в котором банк ведет свою деятельность
-
Какими чудесами обладал Адам (а.с.), первый пророк в истории?
Прародитель рода человеческого и первый пророк Аллаха Адам (мир Ему) по милости Всевышнего Творца, был одарен многими чудесами. Среди них...
-
Какие болезни позволяют не держать пост?
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие:
-
Дуа, которую читали пророки, построившие Священную Каабу
Тысячелетиями ранее Пророк Ибрахим (мир Ему) вместе со своим сыном Исмаилом (мир Ему) отстроил Каабу снова, к которой теперь должны были стекаться сотни и тысячи верующих для совершения хаджа, и поминать имя Всевышнего Творца. Отстроив дом Аллаха они раскрыли руки и произнесли следующее дуа:
-
10 вещей, которые нужно совершить в Ночь Предопределения
Ночь предопределения является самой великой ночью для всех мусульман. Поэтому в эту ночь можно получить очень большое вознаграждение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ради Аллаха будет бодрствовать в ночь предопределения, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим).
-
Ду'а, которую ангелы читают вместе с верующим
В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил своей умме, что не будет вера мусульманина совершенной до тех пор, пока он не полюбит других и не пожелает им того же, чего хотелось бы самому.
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Слова, раскрывающие сердце
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто желает войти в один из райских садов, пусть сначала войдет в сферу зикра, в круг поминания Аллаха». Следует знать, что если основа имана - это любовь к Всевышнему, то его признак - это частое поминание Аллаха. Не случайно Посланник (с.г.в.) говорил: «Знамение и признак любви к Аллаху - это любовь к многократному зикру Аллаха».