5 уроков из путешествия Муаза ибн Джабаля в Йемен

Посланник Аллаха (мир ему) послал в Йемен одного из своих выдающихся сподвижников – Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), - чтобы он призывал местное население к Исламу и учил их религии. Провожая его, Досточтимый Пророк (мир ему) дал несколько советов, в которых кроется огромное количество ценных уроков.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает следующие слова Пророка (мир ему):

«Поистине, ты приедешь к народу из людей Писания, поэтому пусть будет первым, к чему ты призовешь их, — поклонение Аллаху. Если они подчинятся тебе в этом, тогда сообщи им, что Аллах предписал им выполнять ежедневно пять обязательных молитв. Если они подчинятся тебе в этом, то сообщи им, что Аллах предписал им выплачивать обязательную милостыню, которая берётся от состоятельных их людей и отдаётся местным беднякам и нуждающимся. Если они подчинятся тебе в этом, ни в коем случае не собирай в качестве закята всё лучшее из имущества! И остерегайся мольбы притеснённого, поскольку между ней и Аллахом нет преград» (Бухари, Муслим).

Доводите Ислам постепенно

Посланник Аллаха (мир ему) советовал Муазу призывать людей к Исламу постепенно, шаг за шагом, начиная с самых важных вещей – вероубеждения и единобожия, и двигаясь к другим вещам – намазу и закяту.

Так же и мы, призывая людей к Исламу,должны начинать с самых важных положений. Многим людям трудно бывает принять в Исламе все положения и предписания сразу и в полном объеме. Поэтому постепенность очень важна.

Облегчайте людям их обязанности

Облегчение перехода к Исламу для людей было важной частью наставлений Пророка (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Будьте мягкими и снисходительными, а не грубыми и жёсткими, побуждайте и мотивируйте, а не подавляйте и отталкивайте, и сотрудничайте, а не конфликтуйте» (Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему) призывал Муаза способствовать объединению людей, а не становится для них диктатором. Это урок Пророка (мир ему) для нас, поскольку и в отношении себя и своих близких мы не должны быть излишне строгими и щепетильными в религии.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, приближайтесь, радуйтесь и обращайтесь к Аллаху за помощью утром, вечером и ночью» (Бухари).

Не притесняйте

Посланник Аллаха (мир ему) предупреждал Муаза, чтобы он не становился угнетателем людей, даже если они отказываются принимать Ислам, потому что Аллах принимает мольбы притесненного: «И остерегайся мольбы притеснённого, поскольку между ней и Аллахом нет преград».

Опасайтесь роскоши

Посланник Аллаха (мир ему) призывал Муаза не использовать свое положение для того, чтобы жить в роскоши. Наоборот, он призывал его жить в скромности и аскетизме, тратить свое богатство на благотворительность и отказываться от тщеславия мирской жизни: «Опасайся роскоши, ведь, поистине, рабы Аллаха не живут в роскоши!» (Ахмад).

Пророк (мир ему) дал Муазу инструкции для правильного применения исламских указаний и принципов, если в Коране и Сунне нет ничего явного. Перед отправкой между Посланником Аллаха (мир ему) и Муазом состоялся такой диалог:

- Чем ты будешь судить?

- Книгой Аллаха.

- А если не найдешь решения там?

- Сунной Посланника Аллаха.

- А если не найдешь и там решения?

- Тогда буду усердно стараться найти решение опираясь на свое усмотрение (иджтихад).

И сказал Пророк: «Хвала Аллаху который наставил посла Посланника Аллаха на то, что любит Посланник Аллаха!» (Тирмизи).

В этом хадисе продемонстрировано правильное применение исламских источников, что позднее стало известно как наука «усуль аль-фикх».

Проявляйте свои лучшие качества

Последний совет, который Посланник Аллаха (мир ему) дал Муазу перед тем, как тот сел в седло, - это относиться к людям по-хорошему: «Сделай свой нрав благим для людей, о Муаз бин Джабаль» (Ахмад).

Аллах повелел верующим проповедовать Ислам с добротой и мягкостью, тогда люди будут больше расположены к принятию Ислама. Если мы будем проповедовать Ислам безобразным и грубым образом, то мы станем причиной отдаления людей от Истины.

Всевышний Аллах сказал: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Сура ан-Нахль, аят 125).

Вот некоторые уроки, которые мы извлекаем из путешествия Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) в Йемен. Об этих уроках мы должны помнить, призывая людей к Исламу и в наше время.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle