5 коранических правил хорошего тона при совершении дуа
Аллах Всевышний, приказавший нам обращаться к Нему с мольбами, так же разъяснил нам и адабы дуа. К таким адабам, в частности, относятся следующие, упоминаемые в Коране:
1. «Взывайте к Нему со страхом и надеждой» (аль-Араф 7/56). То есть мы должны обращаться с нашими дуа, боясь того, что они будут отвергнуты, и надеясь на то, что они будут приняты.
2. «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (аль-Араф 7/55). Наши мольбы должны быть совершенно искренними, и делая дуа, мы должны обращаться к Аллаху Всевышнему всей душой, и просить только у Него.
Обращение к Аллаху со смирением, подразумевает такое состояние, когда человек обращается к своему Господу всем своим естеством, такое состояние можно назвать максимальной концентрацией. Дуа, сделанное в таком состоянии непременно будет принято.
Противоположностью этого является проявление небрежности. В одном из хадисов говорится: «Дуа сделанное с небрежным и пустым сердцем, не будет принято» (Тирмизи, Даават, 65).
3. «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (аль-Араф 7/180). В соответствии с одним из риваятов, у Аллаха Всевышнего есть 99 прекрасных имен. В соответствии с другим риваятом количество этих прекрасных имен равняется 1001. В Коране очень часто упоминаются прекрасные имена Аллаха.
Поэтому когда человек обращается к Аллаху Всевышнему с какой-либо просьбой, то ему следует использовать в своих дуа соответствующее имя Аллаха. Например, прося о прощении грехов, следует использовать имя «Гаффар», а прося об увеличении удела, следует использовать имя «Раззак».
4. «Он – Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру» (аль-Мумин 40/65). Ихлас (искренность) является одной из наиважнейших основ веры. Ихлас показывает, что совершенное действие совершено только ради Аллаха.
5. «Просите у Аллаха из Его милости» (ан-Ниса 4/32). То есть нельзя глядя блага, которыми был наделен другой человек, говорить: «Почему ему это было дано, а мне нет?». Так как возможно, что не обладание этим, является благом для нас. Поэтому мы должны обращаясь к нашему Господу, просить из Его милости. Вне всякого сомнения, Он знает то, что является благом для нас, и даст нам исходя из этого, ведь сокровищница Его милости неиссякаема.
В этом вопросе так же необходимо принимать во внимание следующие моменты:
- Абсолютно все, принадлежит Аллаху, и Он распоряжается всем этим так, как пожелает. Человеку же надлежит быть благодарным за то, что ему даровано, а не зариться на то, что есть у других.
- Если человек будет благодарен Аллаху Всевышнему, то Он дарует человеку еще больше.
- То, что мы считаем благом, может оказаться злом для нас, и наоборот, то, что мы считаем злом, может оказаться благом для нас.
- Аллах Всевышний справедлив, и пречист от причинения кому-либо зла. Он лучше всех знает кто и чего достоин, и дает исходя из этого.
Islam-Today
Читайте также:
-
Манипуляции Хизб ут-Тахрир сознанием мусульман
«Громкий крик боли. Есть ли тот, кто ответит?!» - все обращения: листовки, лекции, книги эмоционально насыщенны, призывают к активным действиям в угоду манипулятору. Паразитирование на эмоциях золотой нитью пронизана во всей деятельности Хизб ут-Тахрир. Информационный поток с подачи Хизб ут-Тахрир легко ложится в подсознание человека. В своей письменной речи они применяют много художественных образов и представлений, что стимулирует восприятие информации на эмоциональном уровне.
-
Хафизом Корана может стать каждый!
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал:
«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость»
-
Записывается ли женщине какое-либо вознаграждение, за выполнение домашних дел?
Из этих и других риваятов мы видим, что и во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) женщины были заняты домашними делами. Так же известно, что даже дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Фатима (радыйаллаху анха) выполняла по дому самую трудную и тяжелую работу, от которой на ее руках были раны, а на плечах ссадины.
-
Впервые за 85 лет: Саудовская Аравия под слоем снега (+ видео)
Январь 2016 года стал уникальным для Саудовской Аравии. Впервые за 85 лет жители этой страны увидели снег. Да еще столько, что местным водителям пришлось снижать скорость на автомагистралях до предела, чтобы не улететь в кювет.
-
Как по Сунне разбудить человека на ночной намаз?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет милость Всевышнего безгранична к тому, кто, проснувшись на ночной намаз, разбудит свою супругу, а если она не проснется...
-
3 вещи, которые запрещал делать Пророк Мухаммад (мир ему)
Передано от Фудайла бин 'Ияда: «Для меня любимее прочитать один аят из книги Всевышнего Аллаха и совершить деяние в соответствии с этим аятом, чем прочтение тысячу раз весь Коран. Для меня любимее обрадовать сердце мусульманина и выполнить его поручение, чем молиться в течение всей своей жизни. Отречение от мира для меня любимее, чем поклонение всех обитателей земли и небес. Для меня любимее оставить харам размером с одно семечко, чем совершить сто раз хадж дозволенным имуществом».
-
Топ-5 мусульманских стран, где обязательно стоит побывать
Стоит обратить внимание на то, что туристы-мусульмане предпочитает путешествовать семьями. Так где же за границей можно отдохнуть, не нарушая предписаний Священного Корана?
-
4 факта, которые заставят вас читать Коран чаще
В нашей жизни бывают радостные и грустные дни, свет и тьма, день и ночь. И единственное, что помогает нам не погрязнуть в унынии – это наша вера, Благородный Коран, ниспосланный Всевышним через нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)...