4 вида сердца в исламе: как достичь довольства Аллаха?

4 вида сердца в исламе: как достичь довольства Аллаха?

Один из золотых принципов ислама заключается в следующем: если вы хотите узнать истинную религию человека, не смотрите на то, как много он молится или постится, а смотрите на то, как он относится к людям. И сегодня мы с вами поговорим о богатстве сердца.

Что говорит Коран о богатстве сердца

«И будь снисходителен к верующим, которые следуют за тобой» (аш-Шуара, 215).

Этот аят говорит о том, что долг каждого мусульманина – быть смиренным, добрым, мягким и милосердным.

«По милости Аллаха ты [о Мухаммад] был мягок с ними [сподвижниками]. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, они бы обязательно покинули тебя. Прости же их [за то, что было в битве при Ухуде], попроси для них прощения и советуйся с ними в делах. А когда примешь решение, то уповай на Аллаха – поистине, Аллах любит тех, кто уповает на Него» (Али Имран, 159).

Данный аят Корана учит нас быть более мягкими, ведь это то, что исходит от Всевышнего Аллаха.

4 вида сердца в исламе: как достичь довольства Аллаха?

Как меняется жизнь человека с богатым сердцем

  1. Принятие ошибок других людей.
  2. Легкость в изменении своего характера.
  3. Гибкость в различных ситуациях.
  4. Помощь в исправлении других благодаря собственной мягкости.
  5. Появление сочувствия к другим.

Но как же обрести и развить в себе богатство сердца?

Иногда мы не осознаем, что люди порой похожи на льдинки, которые нужно растопить. А сделать это можно только с помощью своего благого нрава и доброты сердца. Пророк Мухаммад ﷺ поощрял выстраивание дружеских, тёплых отношений между мусульманами, поскольку такие взаимоотношения могу стать средством достижения рая: «Никто из вас не войдёт в Рай, пока не уверует. И никто из вас не будет уверовавшим, пока не полюбит своего брата мусульманина. Сказать ли вам, что увеличивает эту любовь? Распространяйте мир между собой».

4 вида сердца в исламе: как достичь довольства Аллаха?

Существует тесная взаимосвязь между тем, чтобы не быть жестокосердным, прощать и даже просить прощения у людей через Всевышнего. Прощать, а затем просить прощения – это яркое свидетельство того, что человек не хранит в своём сердце злобу к другому.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, Аллах Добр (Мягок) [желает людям облегчения и лёгкости, не возлагает на людей больше их возможностей и сил]. И любит [видеть в людях именно] эти качества. За проявление такого качества, как рифк (доброта, доброжелательность, мягкость), Аллах даёт людям то, чего не даёт им при проявлении ‘унфа (строгости, суровости, резкости; грубой силы, насилия). Даёт то, что ни за что иное не даст. [То есть эти качества особо действенны в раскрытии Его прощения и милости, что всегда актуально для любого здравомыслящего из людей]» (Муслим, Бухари).

Перевод смыслов Корана: «Аллах запечатал их сердца»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
28.12.2021
3297

От Пророка ﷺ нам достоверно известно, что сердце, которое не наполнено любовью ко Всевышнему и добротой ко всем Его творениям, лишено покоя: «Сердец  четыре: сердце, в котором смешаны лицемерие и вера; если смерть застанет его обладателя на лицемерии, он погиб, а если застигнет его на вере, то он спасётся; и сердце опрокинутое, и это  сердце многобожника; и сердце запечатанное, и это  сердце лицемера; и сердце сияющее, открытое, и это  сердце верующего, в нём  подобие светильника: если Аллах наделит его, он отблагодарит, а если испытает  будет терпелив».

Наше богатство сердца по отношению к другим коренится в уважении к себе и другим. Это важно, потому что нельзя ожидать, что немусульмане, страны или правительства будут уважать мусульманский мир, если мусульмане сами не могут уважать друг друга. Обладание богатым сердцем поможет создать прочные сообщества и восстановить разорванные связи.

Социальные комментарии Cackle