В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты касаются лишь событий происходивших географически на территории субтропической итпропической климатеиеческих зон. Поэтому отсутствие в Священном Писании представителей флоры характерных для нашей более северной климатеиеской зоны, не гооврит нам слабой пользе фруктов растущих в нашей зоне, а лишь подчеркивает нам, на какие фрукты из числа экзотических и нехарактерных для наших широт, мы должны обратить первостепенное внимание.
Давайте подробно остановимся на каждом из них.
Финики
«На земле есть участки земли соседние, есть и виноградники, и посевы, и финиковые пальмы, растущие из одного корня и не из одного корня, они орошаются одной и той же водою. Но одним из плодов Мы даем более плодовитости и вкуса перед другими. Поистине, во всем этом - знамения для людей размышляющих!» (Сура «Гром»:4)
Во-первых, финики малокалорийны. В одном финике содержится всего 23 калорий, но при этом состоят на 50% из глюкозы, поэтому она очень питательна. Из-за этого, арабы живущие в пустынных территориях употребляют его чуть ли не в качестве обязательного продукта. Если для россиян «вторым хлебом» считается картофель, то у арабов это место несомненно занимает финики.
Финики, содержат минералы и соли благотворно воздействующие на наше сердце. В их числе такие как медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, натрий, натрий, бор и т.д. помогающие поддержанию кислотного баланса организма, усиливают иммунитет, предотвращают анемию. В финики мы обнаруживаем более 23 видов важнейших аминокислот, которые не содержаться найти в других фруктах (яблоки,бананы апельсины), а также в них содержатся витамины группы В, А и С, ниацин, пантеоновая кислота, которые ускоряют процесс усвоения углеводов и регуляции уровня глюкозы в крови, что особенно немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом.
Также в финиках пищевые волокна и селен, которые помогают снизить риск раковых заболеваний. Все эти полезные элементы, содержащиеся в финиках, делают этот фрукт полезным при лечении дистрофии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышенной утомляемости, для восстановления сил после длительной болезни. Поэтому рекомендуется начитать прием пищи во время Рамазана именно с фиников.
Благодаря своему эффекту «быстрой энергии» и содержанию окситоцина, употребление фиников облегчает родовые муки молодых рожениц и впоследствии способствует выработке материнского молока. Об этом в частности упоминается и в суре «Марйам».
«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда [Иса или Джибриль] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся ...» (Сура «Марйам», 19:23-26) В финиках содержаться целых 2 вида клетчатки: нерасщепляемая и расщепляемая . Если первая полезна для нормализации пищеварительного процесса и профилактике рака кишечника, то вторая благотворно сказывается на предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананы
«Ветви бананов, склонившихся от плодов обильных, увешанных рядами» (Сура «Падающее»: 29).
В составе бабанов содержатся витамины: А, В1, В2, В9, С, Е и такие минералы как: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк. Благодаря этим веществам, употребление бананов весьма полезно при таких заболеваниях как атеросклерозе, анемия, гипертония, отеки, заболеваниях кишечного тракта и запорах, а так же в детском питании. Помимо этого содержащийся в бананах серотонин помогают бороться с чувством депрессии, наличие определенных витаминов помогает бороться с такой вредной привычкой как курение, которое согласно шариату хоть и не находиться под прямым запретом, но из-за приносимого серьезного вредя здоровью организму, считается нежелательным, т.к. все что приносит вред организму человеку мусульманину необходимо воздерживаться.
Инжир
«Клянусь Смоковницей [ т.е.инжиром] и оливковым деревом» ( Сура «Смоковница»:1)
Инжир содержит большое число минералов, витаминов группы В, А, С и клетчатки. Наличие в составе инжира легкоусвояемой глюкозы помогает быстро восстановить утраченные энергию и силы, вызванных тяжелыми физическими нагрузками и умственным напряжением. В инжире также содержаться так называемые антиоксиданты, которые помогают бороться организму со свободными радикалами. Этот фрукт стоит на второй позиции по содержанию важнейшего минерала кальция среди фруктов. 7% калия, 6% кальция и 6% железа от необходимой суточной дозы содержит в себе один сушеный инжир. Стакан данного фрукта по содержанию кальция заменяет собой аналогичный стакан молока.
Виноград
«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них - вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите» (Сура «Верующие»:19)
Виноград богат железом, калием, железом и содержит глюкозу. Особенно полезен темный виноград. В нем содержаться вещества которые благотворно влияют на работу почек и печени, усиливают активность мозга, усиливают выработку свежей крови. Очень полезен виноград и в виде изюма. Специалисты советуют его людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а это напомню, согласно статистике, является наиболее частой причиной преждевременной смерти российских граждан).
Маслины, оливки
«Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча; свеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, ни восточной, ни западной; это такое дерево, что масло его дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет на свете. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи.» (Сура «Свет»: 35)
Как маслины, так и оливки также очень полезны для человеческого организма. И те и другие являются плодом одного дерева (Оливкового). Полностью созревшие плоды черного цвета и называются маслины, а недозрелые зеленого и именуются просто оливками. Как и все масличные культуры, они содержать полинасыщенные жиры - самый полезные для здоровья виды жиров. Большое содержание витамина Е благотворно сказываются на замедлении процесса старения.
Поэтому экстракты оливок содержатся во многих косметических кремах. Оливковое масло благотворно сказывается на здоровье пожилых людей, способствуя восполнению их организмами необходимого в их возрасте кальция. Женщинам очень полезно употреблять оливковое масло во время всего периода беременности и кормления младенца.
Из листьев оливкового дерева изготавливают препараты для лечения гипертонии. Это масло так же уменьшает кислотность желудочного сока, защищая нас от развития гастрита, а с ним и язв. Плюс ко всему оливковое масло богат антидоксидантами.
Вкратце мы рассказали о благотворной роли тех фруктов, которые упомянуты священном Коране. А научные доказательства их пользы, только подчеркивают нам – в Коране малозначительных сведений просто нет.
Ильнар Гарифуллин
Понравилась статья? Будем признательны за репост!