4 причины, почему Пророк Мухаммад (мир ему) просил Всевышнего помиловать его
Аллах Всевышний велел: «Восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния» (сура «Помощь», аят 3).
Пророк (мир ему) сказал: «Клянусь Аллахом, в чьих руках моя душа, если бы вы не совершали грехов и, следовательно, не каялись, Аллах создал бы другой народ, которые грешили бы и каялись. Аллах же судил бы их и помиловал». Эти слова были сказаны, чтобы сообщить о щедрой милости Всевышнего по отношению к Своим рабам.
Кто покается в грехах и попросит у Аллаха прощения, тому Всевышний приумножит удел и избавит его от горестей. Если же спросят: «Пророк (мир ему) не совершал грехов. Почему же он просит помиловать его?», то на это будет сразу четыре ответа:
1. Когда Пророк (мир ему) чувствовал в душе что-то неладное, он всегда совершал истигфар, просил Аллаха простить и помиловать его умму.
2. Он постоянно находился в процессе восхождения и приближения к Аллаху. Переходя из одного состояния в другое, более высокое состояние, он просил истигфар за свое прежнее состояние.
3. Пророк (мир ему) терял разум от сильнейшей любви к Аллаху, как будто находился в состоянии опьянения, а когда приходил в себя, то совершал истигфар. Таково разъяснение обладателей истины.
4. Ученые-реалисты считали, что в сознание Пророка (мир ему) проникало много такого, что представляло опасность и могло привести к сомнениям. Вот поэтому он просил у Аллаха прощения, чтобы уничтожить эти опасности и отклонения.
В предании говорится, что однажды хазрати Али сидел в мечети. В это время вошел один сельчанин из арабов и совершил истигфар. Благочестивый Али сказал ему: «Эй, араб! Это покаяние лжецов». Тот араб спросил: «О, повелитель правоверных! А каково покаяние праведника?» Хазрати Али сказал:
1. Сначала он покается в прошлом грехе.
2. После этого не повторит этот грех.
3. Вознамерится в будущем не совершать грехов.
4. Вернет людям то, что задолжал.
5. Своему нафсу, которому позволил испытать наслаждения этого мира, даст почувствовать тяжесть и утомительность поклонения.
6. Жир в своем теле от харамной еды растворит, шагая по пути Аллаха.
«Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми» (сура «Семейство Имрана», аят 193).
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
С кем мы будем рядом в Судный день?
По преданию Анас бин Малика (р.а.) однажды к Посланнику Аллаха пришел бедуин и спросил:
- О, Посланник Аллаха! Когда Судный день?
На что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) задал встречный вопрос:
- А что ты приготовил для Судного дня?
-
Приближается ночь Рагаиб. В чем ее достоинство?
Ночь первой пятницы месяца Раджаб называют ночь Рагаиб. Название этой ночи дали ангелы. Каждая пятничная ночь ценна. Но когда эта пятничная ночь становится ночью Рагаиб, то ее ценность многократно возрастает. В эту ночь Аллах Всевышний...
-
Мусульманская народность, члены которой доживают до 120 лет и почти никогда не болеют
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.
-
Мифы о женщинах: "женщины глупее мужчин"
«Обидный» хадис
По идее мусульманин должен представлять собой образец высокой нравственности и благородства. Как сказал Всевышний Аллах в Коране: «Мы создали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве» (сура «аль-Бакара», аят 143)
-
8 условий произнесения «Ля илаха илляЛлах»
Свидетельство веры «Ля илаха илляЛлах» (Нет бога кроме, Аллаха) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляхха иллялах» - это ключ от рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий:
-
Какие внутренние органы животных халяль, а какие - харам?
По мнению подавляющего большинства алимов, употребление в пищу внутренних органов крупного или мелкого рогатого ската, является...
-
В каких случаях человек ОБЯЗАН прервать пост в месяц Рамадан?
Вопрос: назовите, пожалуйста, условия, при которых человек может не соблюдать или прервать пост в месяц Рамадан?
-
Когда на самом деле наступает Джума - пятница?
Зачастую верующие спешат поделиться вестью о наступлении благословенного дня уже с первых минут его начала. И сталкиваются с непониманием со стороны других людей. В ответ им приходят утвердительные сообщения о том, что «Еще только четверг!»...