365 слов из Корана: «мунафик» – مُنَافِق
Учим язык Корана. Коранический словарь
«мунафик» – مُنَافِق
Значение:
- лицемер;
- двуличный.
Встречается в Коране 25 раз. Некоторые из аятов, в которых встречается слово «мунафик» – مُنَافِق:
وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا إِلَى مَا أَنزَلَ اللَّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ رَأَيْتَ الْمُنَافِقِينَ يَصُدُّونَ عَنكَ صُدُودًا
«Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – ты видишь, как лицемеры сразу отворачиваются от тебя» (Ан-Ниса, 61).
إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا
«Поистине, Аллах соберет всех лицемеров и неверующих вместе в Аду» (Ан-Ниса, 140).
وَعَدَ اللَّهُ الْمُنَافِقِينَ وَالْمُنَافِقَاتِ وَالْكُفَّارَ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا هِيَ حَسْبُهُمْ وَلَعَنَهُمُ اللَّهُ وَلَهُمْ عَذَابٌ مُّقِيمٌ
«Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь Ада, в котором они останутся навечно. Достаточно им этого [в качестве наказания]! Аллах проклял их [лишив Своей милости], и им – вечное наказание» (Ат-Тауба, 68).
وَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَالْمُنَافِقِينَ وَدَعْ أَذَاهُمْ وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلًا
«И не подчиняйся неверующим и лицемерам, не отвечай [злом] на [причиняемый ими] вред и уповай на Аллаха. Достаточно Аллаха как Покровителя!» (Аль-Ахзаб, 48).
Однокоренные со словом «мунафик» – مُنَافِق слова:
Нафака (نَافَقَ) – проявлять лицемерие, притворяться.
Мунафака (مُنَافَقَةٌ) – лицемерие, притворство.
Как улучшить намаз в 70 раз: секрет пророка Мухаммада ﷺ
Для того, чтобы не создавать неудобств ангелам, молящимся желательно пользоваться мисваком. Повествуется, что ангелы, записывающие наши деяния, настолько приближаются к читающему намаз человеку, что вот-вот попадут ему в рот.
Гульназ Ситдикова
Читайте также:
-
Шайтан - это джинн?
Мнения ученных, по поводу ответа на вопрос: является ли Шайтан джинном или ангелом разделяются. Некоторые считают его ангелом, приводя пример аяты, где Шайтан изгоняется из общества ангелов:
«Вот Мы сказали ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.» (сура Аль-Бакара, аят 34)
-
99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
30 правил совершения дуа
О нормах совершения дуа сказано в хадисах посланника Аллаха (мир ему). Согласно хадисам, нормами совершения дуа являются
-
7 облегчений в поклонении, которыми может пользоваться путник
Как правило, любое длительное путешествие сопряжено с определенными трудностями. Человек, находящийся в путешествии, может сократить...
-
Мечеть пророка Мухаммада: тогда и сейчас
Мечеть Пророка находится в Медине и является второй святыней ислама после Заповедной мечети в Мекке. Первая мечеть на этом месте была построена еще при жизни Посланника Аллаха (мир ему).
-
Птица, которую Аллах научил всем Своим прекрасным именам...
Аллах Всевышний сказал, обращаясь к Джибрилю: - О, Джибриль! Эта слабая птица бросила себя в огонь, чтобы оказаться рядом с Ибрагимом. Есть ли у нее какое-либо желание? Я исполню его. Джибриль спустился вниз, взял эту птицу, положил ее на землю и спросил о том, чего бы она хотела от Аллаха. Птица сказала:- Я слышала, что у Аллаха есть тысяча и одно имя. Я узнала сто из этих имен, и хотела бы узнать остальные.
-
Каждый день во время ифтара Аллах освобождает из ада тысячи и тысячи людей...
Факих со своим иснадом передал от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который слышал, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, рай облагораживают и украшают с начала года до конца для месяца рамазана. И когда наступает первая ночь месяца рамазан, то из-под Арша (трона Аллаха) дует ветер, который называется «Мусира».