3 повеления Корана крепко держаться сунны Пророка ﷺ

Фото: Donald Walker/ shutterstock.com

Фото: Donald Walker/ shutterstock.com

Аяты, превозносящие достоинства Пророка ﷺ

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«И Мы отправили тебя [о Мухаммад] только как милость для миров [людей и джиннов]» (Аль-Анбия, 107).

Слово «алямин» (миры) является формой множественного числа слова «алям» (мир) и означает все существа кроме Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

В таком случае Пророк ﷺ является милостью для всех сотворенных. Абдуллах ибн Аббас радыяллаху ‘анхума сказал: «Он – милость и для верующих, и для неверующих. Поскольку наказание, постигшее прежние не познавшие пророков народы, их не постигло».

Наш Господь сказал:

يَا أَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ كَثِيرًا مِّمَّا كُنتُمْ تُخْفُونَ مِنَ الْكِتَابِ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّٰهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ۞ يَهْدِي بِهِ اللّٰهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلاَمِ وَيُخْرِجُهُم مِّنِ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«О люди Писания [иудеи и христиане]! К вам пришел Наш Посланник, который раскрывает вам многое из [вашей] Книги, что вы скрываете, оставляет многое как есть [из того, что не требует разъяснений]. И пришли к вам от Аллаха Свет [пророк Мухаммад [да благословит его Аллах и да приветствует] и ясная Книга [Коран], Аллах наставляет посредством этого [Пророка и Корана] тех, кто стремится к Его довольству, [ведя их] по дорогам безопасности [защиты от наказания в вечном мире], и выводит их из мрака [неверия] к свету [Ислама] по Своему дозволению, наставляя их на прямой путь [ведущий к Его довольству]» (Аль­Маида, 15-16).

Подобные аяты, часто встречающиеся в Коран Кариме, и особенно эти два аята словно берут му’минов за руку и приводят к необходимости повиноваться Расулюллаху ﷺ. Они призывают всеми силами стараться следовать всему, что исходит из его сунны, что ведет по указанному им пути.

Ведь он Посланник, которого Аллах Субханаху ва Та‘аля избрал для Своей религии, которому ниспослал откровение, дал возможность совершить исру и ми‘радж, показал величайшие из Своих знамений, которого одарил и возвысил, сделал преуспевающим, почитаемым.

Праведные предшественники во всех делах следовали за ним, полностью повиновались ему. Также и каждому мусульманину необходимо повиноваться Пророку ﷺ всегда и в любом месте, в любых делах, независимо от того, имеется или не имеется относительно них предписание шариата.

Знаете ли вы историю жизни пророка Мухаммада (ﷺ)? (ТЕСТ)

Фото: Tsania_ish/ shutterstock.com

Фото: Tsania_ish/ shutterstock.com

Еще следует указать, что человек, читающий Коран Карим, непрерывно размышляя над его глубоким содержанием, непременно заметит, что в Коране приводятся три вида повеления крепко держаться сунны:

1. Одновременно требует повиноваться и Аллаху, и Его Посланнику.

Всевышний Аллах говорит:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأَنفَالِ قُلِ الأَنفَالُ لِلّهِ وَالرَّسُولِ فَاتَّقُواْ اللّٰهَ وَأَصْلِحُواْ ذَاتَ بِيْنِكُمْ وَأَطِيعُواْ اللّٰهَ وَرَسُولَهُ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«Они [сподвижники, захватившие трофеи в битве при Бадре] спрашивают тебя [о Мухаммад] о трофеях [о том, как правильно их делить]. Ответь: «Трофеи принадлежат Аллаху и Его Посланнику». Бойтесь же Аллаха и налаживайте отношения друг с другом. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы [действительно] верующие [то ваша вера направит вас к покорности]» (Аль­Анфаль, 1).

Другой аят гласит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّٰهَ وَرَسُولَهُ وَلاَ تَوَلَّوْا عَنْهُ وَأَنتُمْ تَسْمَعُونَ

«О верующие! Подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику [выполняя все повеления и избегая запретного]! И не отворачивайтесь от него [от повиновения], когда слышите [повеления Аллаха]» (Аль­Анфаль, 20).

2. В отдельности повелевает быть покорным Аллаху и подчиняться Его Посланнику:

وَأَطِيعُوا اللّٰهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ فَإِن تَوَلَّيْتُمْ فَإِنَّمَا
عَلَى رَسُولِنَا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ

«Подчиняйтесь Аллаху [соблюдайте Его повеления и запреты] и подчиняйтесь Посланнику. А если вы откажетесь [подчиняться им], то [не навредите ни Аллаху, ни Его Посланнику] ведь на Нашего Посланника возложено лишь ясное донесение [откровения]» (Ат-Тагабун, 12).

Фото: Sener Dagasan/ shutterstock.com

Фото: Sener Dagasan/ shutterstock.com

3. В некоторых аятах Всевышний Аллах поручает Своему Посланнику самостоятельно разъяснить людям некоторые Его приказы, одновременно повелевая подчиняться Расулюллаху ﷺ:

مَّا أَفَاء اللّٰهُ عَلَى رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرَى فَلِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ كَيْ لَا يَكُونَ دُولَةً بَيْنَ الْأَغْنِيَاء مِنكُمْ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا وَاتَّقُوا اللّٰهَ
إِنَّ اللّٰهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«То, что Аллах вернул Своему Посланнику [в качестве трофеев] от [неверующих] жителей селений, принадлежит Аллаху, Посланнику, родственникам пророка, сиротам, бедным и путникам. Не должна она [эта добыча] достаться богатым среди вас. Принимайте, что дал вам Посланник, и избегайте того, что он запретил вам. И бойтесь Аллаха. Поистине, Аллах наказывает сурово [тех, кто противился Его посланникам]» (Аль­Хашр, 7).

Этот благородный аят является самым сильным и ясным доводом относительно повеления подчиняться Пророку ﷺ и слушаться его. В нем содержится настоятельное предостережение о суровом наказании тем, кто довольствуется Коран Каримом, но при этом опровергает сунну.

Пророк Мухаммад ﷺ – воплощение человеческой совести

Мухаммад Йелькенджи «Сунна. Нет религии без Посланника Аллаха ﷺ»

Социальные комментарии Cackle