3 любимых ду'а пророка Ибрахима (а.с.)
Наши молитвы – это обращение ко Всевышнему Творцу, наше Господу и Всесильному покровителю. Мы просим Его о разном, просим решить наши проблемы и облегчить наши испытания, просим счастья и здоровья, богатство и бараката.
Однако наши молитвы были бы не полными, если бы не просили Всевышнего Аллаха о том, что связано с нашей духовной составляющей и будущим, ожидающим нас после Судного дня. В этом плане дуа Пророка Ибрахима (мир Ему) для нас является лучшим примером. Раскрыв свои руки Ибрахим молил Всевышнего:
رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ
Рабби хабли хукман Ва-льХикни бис-салихин.
«Господи, дай мне власть (понимание вещей, знание о благом и праведном, а также навыки применения всего этого в жизни) и причисли к благочестивым» (сура аш-Шуара, аят – 83)
رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاَةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاء
Рабби-джальни мукыймас-саляти ва мин зуррияти Раббана ва такаббаль дуа'а.
«Господи, сделай так, чтобы и я, и мои потомки выстаивали молитву. Господи, прими мою мольбу» (сура Ибрахим, аят – 40).
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
Раббана'-фирли валивалидайя валиль муминина йаума йакумуль-хыйсаб.
«Господи, даруй Свое прощение мне, моим родителям и всем верующим в День Суда» (сура Ибрахим, аят – 41).
Islam-Today
Читайте также:
-
Рабство в Османской империи
И в современном мире рабство еще существует. Достаточно периодически просматривать сайты информагентств, где можно обнаружить информацию о том, что в том или ином регионе мира освобождены рабы или рабыни.
В Османской империи институт рабства был вполне легален, но положение рабов очень сильно различалось. Впрочем, в Средние века (а кое-где и в более просвещенные времена, например, в России, или в США) рабство было вполне нормальным и приемлемым для общества явлением, которое никого не шокировало.
-
Можно ли выдавать свою дочь за человека, который не читает намаз?
Вопрос: Можно ли выдавать свою дочь, практикующую мусульманку, за человека, который не читает намаз, но позиционирующего себя мусульманином?
-
Могут ли умершие знать о том, что происходит в этом мире?
Тела умерших людей смешиваются с землей, а их души остаются вечными, именно поэтому жизнь, наступающая после смерти, относится к категории...
-
Было ли место романтике в жизни Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Однажды жена пророка (мир ему) Сафия (р.а.) во время дороги заплакала, потому что, как она говорила, он посадил ее на медленного верблюда. Он...
-
Почему Рамадан так важен для мусульман?
Каждый год для мусульманина наступает особенное время – Рамадан. Рамадан – это 9-й месяц исламского лунного календаря. Мусульмане соблюдают пост от рассвета до заката, который состоит в полном воздержании от еды, питья, интимной близости и дурных деяний. Такие акты поклонения, как дополнительные намазы, чтение Корана и благотворительность, особо поощряются в Рамадан.
-
Любимый сын Адама (а.с.) - пророк Шис (а.с.)
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
В каких случаях человек ОБЯЗАН прервать пост в месяц Рамадан?
Вопрос: назовите, пожалуйста, условия, при которых человек может не соблюдать или прервать пост в месяц Рамадан?
-
Почему воду нужно пить сидя, а Зам-Зам стоя?
За питье воды согласно сунне Пророка ﷺ, мы получаем вознаграждение как за совершение богослужения, а также укрепляем свое здоровье, ибо в каждом пророческом примере – залог нашего благополучия в обоих мирах.