3 аята, ниспосланных тем, кто сомневался в Пророке ﷺ
المر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَالَّذِي أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ الْحَقُّ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يُؤْمِنُونَ
«Алиф. Лям. Мим. Ра. Это – аяты Книги. Ниспосланной тебе от твоего Господа – истина, но большая часть людей не верит [в то, что Коран ниспослан от Всевышнего Аллаха, и поэтому они говорят: «Это Мухаммад сочинил его»]» (Ар-Рад, 1).
Мукатиль рахимахуллахи говорил: «Этот аят был ниспослан в ответ на слова мекканских многобожников, которые говорили: «Мухаммад выдумывает Коран сам».
Коран о душе: «Вам дано знать об этом совсем мало»
وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِيَ بِآيَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ لِكُلِّ أَجَلٍ كِتَابٌ
«Мы и до тебя уже отправляли посланников. Мы давали им жен и потомство. Ни один посланник [по желанию своей общины] не мог явить знамение [чудо] без соизволения Аллаха. Для каждого времени свое предписание [установленное в предвечности и неизменное]» (Ар-Рад, 38).
В риваяте от Кальби рахимахуллахи, который приводит в своем «Асбаб ан-Нузуль» имам аль-Вахиди, говорится: «Иудеи всегда пытались упрекнуть посланника Аллаха ﷺ за его многоженство, они говорили: «Как мы видим, ни о чем другом, кроме женщин этот человек не думает. Если бы он действительно был пророком, он был бы занят пророческими делами, а не женщинами». И тогда в ответ на эти слова был ниспослан этот аят».
يَمْحُو اللَّهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِندَهُ أُمُّ الْكِتَابِ
«Аллах стирает [решения, касающиеся Его рабов, их удела, сроков жизни и грехов] и утверждает, что пожелает. У Него – основа [Хранимой] книги» (Ар-Рад, 39).
В рассказанном Ибн Абу Хатимом риваяте от Муджахида рахимахуллахи говорится: «Когда был ниспослан аят: «Мы и до тебя уже отправляли посланников. Мы давали им жен и потомство. Ни один посланник [по желанию своей общины] не мог явить знамение [чудо] без соизволения Аллаха. Для каждого времени свое предписание [установленное в предвечности и неизменное]», – курайшитские безбожники сказали: «Значит никаких доказательств в твоих руках нет, о Мухаммад. И все пророчества уже давно завершены!» И тогда был ниспослан этот аят».
Сподвижник, который твердо стоял на намазе даже после 4-х стрел
Удивительная история о силе, которая не позволила нарушить намаз.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Какую молитву лучше всего читать на четках?
Мама купила четки, она не знает какую молитву читать. И еще: она не читает намаз, можно ли ей читать зикр? Спасибо. (Мариам)
-
Можно ли мусульманину употреблять в пищу конину?
Сегодня на прилавках магазинов, слава Аллаху, настоящее изобилие, и это не может не радовать. Много и халяльной продукции. Среди мясных продуктов встречаются изделия из конины: колбасы, а также копчености. Некоторые утверждают, что правоверным не дозволено употреблять в пищу конину, даже если она забита обработана по мусульманским обычаям.
-
Как связаны между собой Коран и сунна?
Учеными отмечены и выделены виды связи пророческой сунны с Кораном. Этих видов всего четыре. Рассмотрим каждый вид и приведем примеры.
-
Что такое фетва, и кто может их выносить?
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
«Мы умираем и с собой уносим лишь одно – сознание того, что мы ничего не узнали…»
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился термин «медицина»? Среди учёных и исследователей бытует мнение, что появление этого слова связано с именем Ибн Сины (Авиценны), великого восточного мудреца, медика, учёного – «мадат Сино».
-
Что было с нами до рождения, и что ждет нас после смерти?
Что происходит с душой после смерти? А до рождения? Сколько стадий развития у души? Возможно, многие задавались этими вопросами, чтобы понять, насколько долго их путешествие от начальной точки до последней. У ученых есть своей мнение на этот счет…
-
Для кого обязателен пятничный намаз?
Для кого обязателен коллективный пятничный намаз, и какие шесть условий должны при этом соблюдаться?