25 дней до Рамадана: Коран в условиях карантина

Начало: 28 дней до Рамадана: тонкости поста в Шаабан

Мы часто жалуемся, что нам катастрофически не хватает времени, особенно когда дело касается духовного аспекта жизни. Из сложившихся обстоятельств в виде карантина можно извлечь пользу для себя и восполнить этот недостаток. Так, нахождение дома – это прекрасная возможность укрепить свои отношения с Кораном в преддверии священного месяца.

Человек, спутником жизни которого станет Коран, непременно познает величие и безграничную милость Своего Творца, укрепится в любви к Нему, станет бояться Его наказания и захочет поклоняться Ему еще осознаннее, с особым трепетом. Для него станет противным все то, что неугодно Аллаху, его душа устремится к истинному благу, ведь оно заповедано Аллахом. Поэтому чтение Корана – особо ценная форма поклонения Аллаху, приближения к Нему, познанию Его, по отношению к которой нельзя оставаться беспечным.

Коран – слова Всевышнего Аллаха, чтение Корана – установление связи со Всевышним. Чем больше взаимодействия с Кораном в нашей жизни, тем крепче связь со Всевышним, и больше благодати в нашей жизни.

В одном из хадисов посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Да, поистине, Аллах возвеличивает человека Кораном (чтеца), так же Аллах унижает человека Кораном (оставившего чтение Корана)» (Муслим).

Верующий, жизнь которого непрерывно связана с Кораном, с его чтением, пониманием, размышлением над его аятами, действительно благословенен. Его наполненность Кораном переходит в его слова, дела и поступки, становится олицетворением его жизни.

Великое множество благословений таит в себе чтение Корана, среди которых:

1. Награда за чтение каждой буквы.

«Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква» (Муслим).

2. Заступничество в Судный день.

«Коран – это заступник, чье заступничество не отвергается. И того, кто поставит Коран впереди себя, живя по нему, того он введет в Рай. А того, кто оставит его позади себя, он введет Ад!» (хадис от Джабира).

3. Снисхождение спокойствия.

«Когда соберутся люди в дома Аллаха для чтения и изучения Корана, снизойдет на них душевное спокойствие и накроет их милость Аллаха. Окружат их ангелы, и Аллах упомянет этих людей тем, кто возле него» (Муслим).

4. Благословения ангелов.

«На того, кто завершит чтение Корана в любое время дня, ангелы станут призывать благословения до самого вечера, а на того, кто завершит чтение Корана в любое время ночи, ангелы станут призывать благословения до самого утра» (Абу Дауд).

Что подразумевает взаимодействие с Кораном?

- Чтение Корана на арабском языке.

- Слушание Корана.

- Чтение тафсира (толкования) Корана.

- Размышление над его аятами.

- Заучивание сур Писания.

Этикет чтения Корана:

1. Чтение Корана в состояния ритуальной чистоты, в чистой опрятной одежде – выражение почета Книге Аллаха:

«К нему прикасаются только очищенные» (аль-Вакыя, аят 79).

2. Выделить тихое и укромное место для чтения.

3. Не допускается ставить Коран на пол.

4. Сделать намерение.

5. Сесть, направившись в сторону Каабы, в соответствующей позе (не разрешается читать Коран лежа).

6. Читать не спеша, нараспев, растягивая слоги.

«И читай Коран размеренным чтением [не спеша и четко произнося буквы] (чтобы ясно понимать его и размышлять над его смыслом)» (аль-Муззаммиль, аят 4).

7. Произнося аяты о благословениях Всевышнего, обратиться к Аллаху с прошением даровать эти благословения; произнося аяты о наказании Всевышнего, просить у Него защиты.

8. Совершать земные поклоны после некоторых аятов.

Многие из нас привыкли придерживаться тесной связи с Кораном только в месяц Рамадан, пренебрегая его чтением в другое время. Разве мы стремимся к милости Аллаха только в определенный промежуток времени? Коран – руководство для жизни верующего, и в жизни мусульманина всегда должно быть время для Корана.

Книга Всевышнего – бесконечный кладезь, для осознания которой человеку не хватит и целой жизни. К тому же, часто Рамадан бывает настолько загружен другими делами и обязанностями, что мусульманин не успевает прочесть его за месяц. Поэтому уже сейчас следует ежедневно выделять время на чтение и размышления над аятами Корана.

7 главных советов для тех, у кого не остается времени на Коран >>

В круговерти мирских дел и забот, в беспокойстве, вызванным последними событиями в мире, мы забываем о главном – о том, в чем кроется наше спокойствие и ответы на все наши вопросы. Наше утешение, наша помощь и осознание – только от Аллаха, в Его словах и руководстве.

Можем ли мы надеяться на милость Аллаха, на благодать и успех в обоих мирах, если оставляем благословенное слово Всевышнего, его предписания и предостережения? Можем ли мы заполнить свою жизнь светом, если не будем прикасаться к этому благословенному свету?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle