11 адабов мусульманина в одежде

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ !

Для каждого мусульманина ношение одежды, закрывающей его аурат (части тела, которые нужно прикрывать перед другими людьми) и защищающей его тело от холода и жары, является фардом. Ауратом мужчин являются части тела от пупка до конца колен.

10 причин, почему мусульманки носят хиджаб
Группа молодых инициативных мусульманок составили документ, содержащий 100 причин для ношения хиджаба. Мы приводим вам лишь десятую часть этого манифеста.
14.09.2020
20372

1. При одевании убедитесь что ваша одежда чистая, встряхните с нее пыль.

Всевышний Аллах сказал:

«И одежды свои очищай [от грязи и наджасы]!» (Завернувшийся, 4).

Увидев человека, на котором была грязная одежда, посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Неужели этот (человек) не нашёл воды, чтобы постирать ею свою одежду?!» (Абу Дауд, Насаи, Ахмад)

«Чистота – половина веры» (Тирмизи).

В чем преимущества тахарата и полного омовения?
Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состояния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль).
19.01.2021
8231

2. При облачении в одежду произносите дуа.

الْحَمْدُ للهِ الَّذِي كَسَانِي هَذَا (الثَّوْبَ) وَ رَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلاَ قُوَّةٍ

Транслитерация:

«Аль-хамду ли-Лляхи аллязи касаа-нии хаза-(с-сауба) ва разака-нии-хи мин гайри хаулин мин-нии ва ля кувватин».

Передают со слов Му‘аза бин Анаса (р.а.), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «И кто наденет какую-нибудь одежду и скажет: «Хвала Аллаху, Который одел меня в эту одежду и наделил меня ею, а сам я не [предпринял бы никаких] действий и не [обладал бы] силой, [не будь на то воли Аллаха]», тому простятся прошлые и будущие прегрешения» (Абу Дауд).

3. Начните одеваться с правой стороны, а раздевайтесь – с левой.

От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Пророк (ﷺ) сказал: «Если одеваетесь или совершаете омовение, то начинайте с правой стороны» (Абу Дауд).

Какую дуа нужно читать при облачении в новую одежду?
Понедельник - день дуа на Islam-today. И сегодня мы хотим вам представить молитву, которую следует читать во время облачения в новую одежду.
06.01.2020
23046

4. При облачении в новую одежду воздайте хвалу Аллаху.

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ كَسَوْتَنِيهِ، أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ، وَخَيْرِ مَا صُنِعَ لَهُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ، وَشَرِّ مَا صُنِعَ لَهُ

Транслитерация:

«Аллахумма ля-кя-ль-хамду! Анта кясаута-нии-хи ас'алю-кя мин хайри-хи ва хайри ма суни'а ля-ху ва а'узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни'а ля-ху».

Если видите мусульманина в новой одежде, произнесите:

تُبْلِي وَيُخْلِفُ اللَّهُ تَعَالَى

Транслитерация:

«Тублии ва йухлифу ллаху тагаалаа».

Абу Са‘ид аль-Худри (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ), облачаясь в новую одежду, упоминал её название, будь то рубаха или чалма, говоря: «О, Аллах, Тебе хвала, Ты надел на меня это, прошу Тебя о благе её и о благе того, для чего она была изготовлена, и прошу у тебя защиты от зла её и от зла того, для чего она была изготовлена».

Абу Надра (рахимахуллахи) сказал: «Когда кто-то из сподвижников Пророка (ﷺ) надевал новую одежду, ему говорили: «Сноси, и да заменит Всевышний Аллах тебе её [новой одеждой]!» (Тирмизи).

5. Снимая одежду, произносите  بسم الله  – «Бисмиллях» и аккуратно сложите одежду.

Передают, со слов Анаса бин Малика (р.а.), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Завесой между ауратом потомков Адама и джиннами, когда люди снимают одежду, служат слова: «С именем Аллаха!» (Табарани).

Слово, которое стирает сразу 4000 плохих деяний
Эти слова будут средством защиты их от болезней; средством дарования богатства нуждающимся; средством освобождения от Огня; средством ограждения от проглатывания их землей; средством защиты от искажения лица; и средством защиты от камней с неба...
13.10.2020
35023

6. Одежда не должна подчеркивать очертания фигуры, плотно прилегать к телу и быть прозрачной, открывать аурат.

«О, потомки Адама! Мы ниспослали вам одежду для прикрытия вашей наготы и [для] украшения. Однако одежда богобоязнености [вера, страх перед Аллахом, хорошая нравственность] – наилучшая! Это [ниспослание одежды] одно из знамений Аллаха, чтобы они [люди] приняли наставление» (Преграды, 26).

7. Внешний вид имеет значение.

Абдуллах ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передает, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто подражает каким-то людям [, уподобляясь им в одежде, поведении, действиях, образе жизни и т. д.], тот сам из них» (Аба Дауд).

8. Мужчинам запрещено надевать вещи, схожие с женскими.

«Посланник Аллаха (ﷺ) проклял мужчин, которые одеваются как женщины, и проклял женщин, которые одеваются как мужчины» (Ахмад).

Одежда этого цвета наиболее любима Всевышним Аллахом
В пятницу мусульмане собираются в мечетях в больших количествах. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел людям особо тщательно озаботиться своей чистотой в этот день и надевать...
28.09.2020
32636

9. В пятничный и праздничные дни одеться в красивую одежду является мустахабом (действием, которое иногда совершал Пророк ﷺ).

Передается от Джабира (р.а.), что у Пророка (ﷺ) была джубба, которую он надевал в праздничные дни и в пятницу. (Ибн Хухайма)

Аль-Байхаки передал от Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом), что Пророк (ﷺ) надевал лучшие свои одежды в праздничные дни.

10. Надевать одежду ради похвалы и показухи является макрухом 

Абдуллах ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто надел одежду, явно привлекающую внимание [своей роскошностью или необычностью], того Аллах облачит в Судный день в такую же одежду» [Аль-Ваддах] Абу ‘Авана добавляет в своей версии: «…а потом воспламенит её» (Ибн Мадж).

Что значит "макрух"?
Я только недавно принял ислам и, к сожалению, не знаком с терминологией. Подскажите, пожалуйста, что такое макрух?
01.09.2020
8254

11. Допускается принимать в подарок и дарить самому дорогую и красивую одежду.

Анас ибн Малик (р.а.) передает, что правитель Зу Язана подарил посланнику Аллаха (ﷺ) одежду, купленную за тридцать три верблюда или верблюдицы, и он (ﷺ) принял подарок. (Абу Дауд)

Исхак ибн Абдуллах ибн аль-Харис (р.а.) передает, что посланник Аллаха (ﷺ) купил одежду за двадцать с лишним верблюдиц и подарил их Зу Язану (Абу Дауд).

Продолжение следует...

Социальные комментарии Cackle