1000 и один хадис: «Верующий наполняет одну кишку, а неверующий – семь»

Фото: ellinnur / elements.envato.com/ru
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Праведный товарищ и дурной товарищ подобны...»
От Абу Хурайры: «Еды двоих хватит и на троих, а еды троих хватит и на четверых».
От Ибн ‘Умара: «Пророк ﷺ сказал: «Верующий наполняет одну кишку, а неверующий – семь». (Подразумевается, что верующему человеку достаточно малого, тогда как неверующий старается получить как можно больше земных благ).
От Абу Джухайфы: «Однажды, когда я был у Пророка ﷺ, он сказал человеку, также находившемуся у него: «Во время еды я ни на что не облокачиваюсь».
От ‘Аиши: «Когда кто-нибудь из моих родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по моему велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид (мясную похлебку, в которую крошился хлеб), и приправляли его этой тальбиной. И я говорила им: «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть его печали».
От Хузайфы: «Не носите одежду из шелка и дибаджа (то название дорогой материи на шелковой основе, запрет на ношение таких тканей касается только мужчин), не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотой и серебряной посуды, ибо, поистине, все это предназначено для них (неверующих) в мире этом, а для нас – в мире вечном».
От Абу Мас‘уда аль-Ансари: «У одного ансара по имени Абу Шу‘айб был раб-мясник. Однажды Абу Шу‘айб сказал своему рабу: «Приготовь мне угощение, на которое я приглашу Посланника Аллаха ﷺ и еще четырех человек». И он пригласил на это угощение Посланника Аллаха ﷺ и еще четырех человек, однако за ними последовал еще один, и тогда Пророк ﷺ сказал Абу Шу‘айбу: «Ты приглашал меня и еще четверых, а этот человек последовал за нами, и если хочешь, то можешь позволить ему войти, а если хочешь, можешь отказаться от этого». На это Абу Шу‘айб сказал: «Нет, я позволяю ему войти».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Смерть непременно настигнет вас
Мы видим, что кто-то умирает, оставляя после себя многомиллиардные капиталы, забирая с собой мрак неверия и череду совершенных преступлений, пополняя ряды обитателей Ада. А кто-то не оставляет своим наследникам ни динара, ни дирхама, но оставляет полезные знания, еще многие годы спасающие веру целых поколений, и забирает с собой веру и праведные деяния
-
Большие грехи: присвоение чужого имущества
Всевышний Аллах говорит:
«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем» (аль-Бакара, 188)
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
-
Невероятные математические совпадения в аятах Корана
Научные факты и математические последовательности, описанные и закодированные в тексте Корана, были неизвестны в эпоху ...
-
Как ангелы записывают наши деяния?
Слыша слово «ангел» многим людям на ум сразу приходят ангелы, записывающие хорошие и плохие поступки человека. Но эти ангелы являются лишь одним из видов ангелов. Очень часто можно встретить лица, полные сомнений.
-
Одно из бессмертных благодеяний мусульманина
В одном из аятов Священного Корана упоминаются четыре качества тех, кто строит мечети. Аллах Всевышний сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (ат-Тауба 9/18).
-
Нарушается ли намаз, если имам допускает ошибки в чтении Корана?
В арабском языке существуют буквы по произношению очень похожие друг на друга, и раздельное произнесение которых может оказаться затруднительным для неарабов. К таким буквам, например, относятся:
-
В чем заключается вред и опасность фанатизма?
Фанатизм – это слепое, безоговорочное следование каким-либо убеждениям, вне зависимости от того, правильные они или нет. Так же в фанатизме присутствует слепая приверженность какой-либо идее, и отрицание любого инакомыслия. Если приверженность человека подкрепляется невежеством, то неизбежно ведет к фанатизму. Если же приверженность этой идее подкрепляется знанием, то это наоборот ведет к толерантности. Сегодня среди людей термин фанатизм в основном используется в отношении религиозных людей, однако это является совершенно неправильным.
-
Поступок, из-за которого ангелы будут проклинать женщину
Пророк (мир ему) сказал: «Не склоняйся передо мной и пусть никто не склоняется перед созданиями. Однако если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей кланяться перед другим в земном поклоне, то я бы конечно велел женщине склониться перед её мужем».