1000 и один хадис: «Счастливым будет облегчено совершение счастливых дел»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: почему дядя пророка Мухаммада ﷺ не принял ислам
От ‘Али: «Однажды мы присутствовали на похоронах в Баки аль-Гаркад, к нам подошел Пророк ﷺ, державший в руке небольшую палку. Он сел, опустил голову и стал разбрасывать этой палкой землю, мы же сели вокруг него, и он сказал: «Нет никого среди вас, как нет и вообще ни одного человека, место которого в Раю или в Аду уже не было бы определено, и определено также, несчастный он или счастливый».
Один человек спросил: «О, посланник Аллаха, так не положиться ли нам на то, что уже предопределено нам, и не отказаться ли от дел, ведь тот из нас, кто счастливый, придет к делам счастливых, а несчастный – к делам злосчастных?»
Пророк ﷺ ответил: «Счастливым будет облегчено совершение дел счастливых, а несчастным будет облегчено совершение дел несчастных».
И он прочитал: «Тому, кто раздает (свое имущество на богоугодные дела) и проявляет богобоязненность, кто верит в наилучшее (в положения ислама), Мы облегчим путь к легкости (к Раю)».
От Сабита ибн ад-Даххака: «Кто намеренно даст ложную клятву, поклявшись не исламом, а какой-нибудь другой религией, тот является тем, кем себя назвал. А кто лишит себя жизни с помощью куска железа, того будут мучить этим орудием в огне Ада!»
От Джундаба: «Один человек, страдавший от ран, сам лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: «Раб Мой опередил Меня по
собственной воле, и потому Я сделал Рай запретным для него».
От Абу Хурайры: «Кто сам себя задушит, тот будет продолжать душить себя и в Аду. А кто сам себя заколет, будет продолжать закалывать себя и в Аду».
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Османские грузины: от Великого визиря до депутата парламента
17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи. Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
Стихи - харам?
Написание и чтение стихов, а также исполнение песен похоже на разговор. Так же, как слова бывают хорошими и плохими, так и стихи и песни бывают хорошими или скверными.
-
Лучший из намазов для достижения успеха в мирских делах
Истихара-намаз состоит из двух ракаатов и совершается для того, чтобы понять является ли то, или иное дело, задуманное человеком, благом для него, или нет. После завершения намаза, следует прочитать дуа-истихара, а затем ни с кем не разговаривая, лечь спать, думая об этом деле.
-
Можно ли читать намаз человеку, который продолжает грешить?
Вопрос: я стараюсь соблюдать религиозные предписания, однако иногда старые привычки берут верх, и я грешу. Потом я испытываю стыд, можно ли мне совершать поклонения, может я грешник и уже не имею право на что-то надеяться?
-
Посеявших эти семена ждет великая награда
Наши дела, которые мы совершаем в жизни подобны растениям. Маленькое семечко благого дела, если оно будет совершено искренне и от чистого сердца, может стать причиной еще множества других добрых дел.
-
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...
-
Сегодня первый таравих: порядок совершения
Когда совершается намаз таравих, сколько в нем ракаатов, нужно ли его восполнять? Все ответы вы найдете в данной статье!