1000 и один хадис: «Никого не введут в Рай дела его...»

Фото: Creativa Images / shutterstock.com.

Фото: Creativa Images / shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Верующий подобен только что появившемуся ростку»

От ‘Аиши: «У меня болела голова, и я воскликнула: «О моя голова!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я хотел бы, чтобы это случилось при моей жизни (то есть, чтобы ты умерла до меня), и тогда я просил бы Аллаха прощения для тебя и обращался бы к Аллаху с мольбами за тебя!»

‘Аиша воскликнула: «О горе мне! Клянусь Аллахом, я думаю, что ты желаешь моей смерти, и, если это случится, ты проведешь остаток дня с одной из твоих жен!»

На это Пророк ﷺ сказал: «Нет, тогда я скажу: «О моя голова!» Пророк ﷺ сказал также: «И я хотел послать за Абу Бакром и его сыном и назначить его своим преемником, чтобы люди ничего не говорили и ничего не желали (чтобы в связи с этим среди мусульман не возникало никаких конфликтов), но потом я сказал себе: «Аллах не допустит этого, а верующие отвергнут все иное! (или Аллах отвергнет все иное, а верующие не допустят этого)».

От Анаса ибн Малика: «Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья, а если уж это станет для человека неизбежным, пусть скажет: «О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет для меня лучше! (Аллахумма, ахййини ма кянати-ль-хаййату хайран ли, ва таваффани иза кянати-ль-вафату хайран ли)».

От Абу Хурайры: «Никого не введут в Рай дела его» (иначе говоря, никто не войдет в Рай благодаря своим делам, но только благодаря милости Аллаха).

Люди спросили: «И даже тебя, о Посланник Аллаха?»

Пророк ﷺ сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость и не проявит по отношению ко мне милосердие, поэтому придерживайтесь правильного (не старайтесь делать то, что вам не по силам делать постоянно, придерживайтесь умеренности), и приближайтесь (то есть старайтесь найти для себя нечто оптимальное, то, что вы сможете совершать изо дня в день), и пусть никто из вас не желает себе смерти, ибо если он совершает благое, то, может быть, станет совершать его еще больше, если же он совершает дурное, то, может быть, он покается!»

От ‘Аиши: «Когда Посланник Аллаха ﷺ приходил к больному или когда больного приносили к нему, он говорил: «Удали эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты – целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни!» (Азхиби-ль-ба‘са, рабба-н-наси, шфи ва анта-ш-шафи, ляя шифа’а илля шифа’укя шифа’ан ляя йугадиру сакаман).

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle