1000 и один хадис: «Не станет вера твоя совершенной, пока...»

Фото: Sener Dagasan / Shutterstock.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Сны верующего – это одна из 46 частей пророчества»
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Принося клятву, Пророк ﷺ часто говорил: «Нет, клянусь Тем, Кто переворачивает сердца! (Ля, ва мукаллиби-ль-кулюб)».
От ‘Абдуррахмана ибн Самуры: «О ‘Абдуррахман ибн Самура! Не добивайся власти, ведь если она будет дана тебе по твоей просьбе, на тебя будет возложена и ответственность за нее, то есть человек будет оставлен без помощи Аллаха. А если она будет дана тебе без твоих просьб, то Аллах окажет тебе в этом помощь. И если ты поклянешься в чем-либо, но потом увидишь, что нечто иное лучше того, что ты поклялся сделать, то искупи нарушение своей клятвы и сделай то, что лучше».
От Абу Хурайры: «Мы – последние, но в Судный день мы будем первыми (мусульмане – последняя по времени появления община истинной веры, но в Судный день они первыми войдут в Рай - прим.)».
Также Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Клянусь Аллахом, любой, кто настаивает на клятве, которая может причинить вред его семье, совершает грех больший, чем искупление за нарушение клятвы».
Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Любой, кто настаивает на клятве, которая может причинить вред его семье, совершает грех больший, чем искупление за нарушение клятвы».
От ‘Абдуллаха ибн Хишама: «Однажды, когда мы находились в обществе Пророка ﷺ, который держал за руку ‘Умара ибн аль-Хаттаба, и ‘Умар сказал ему: «О Посланник Аллаха, поистине, больше тебя я люблю только самого себя!»
На это Пророк ﷺ сказал: «Нет, клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, не станет вера твоя совершенной, пока не станешь ты любить меня больше самого себя!»
Тогда ‘Умар сказал ему: «Поистине, сейчас я люблю тебя больше самого себя!»
Пророк ﷺ сказал: «Сейчас, о ‘Умар, ты сказал то, что должен был сказать».
Читайте также:
-
Опубликована самая полная информация по запрету исламских книг в Оренбурге
Очередная волна запретов исламских книг в России не то, что удивила, она просто ошеломила и шокировала мусульман. Мусульмане России со слезами на глазах и болью в сердце выдержали запрет книг Саида Нурси, возможно, они посчитали, что на этом власти успокоятся, но похоже, урока не поняли ни мусульмане, ни государственные власти
-
Абдуррахман ибн Ауф - ближайший сподвижник Пророка Мухаммада (ﷺ)
Один из великих сахаба, удостоенных благой вести о достижении им рая, состоящей из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Член высшей Шуры. Благодаря наставлениям Абу бакра одним из первых принял Ислам. Родословное древо: Абдуррахман ибн Ауф ибн Абдауф ибн Абдальхаррас ибн Зухрат ибн Каляб. Состоял в родственных отношениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в четвертом поколении со стороны своего прадеда Каляба. По возрасту на десять лет младше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
Достоинства поста в месяц Шавваль
Те, кто вслед за постом месяца Рамадан, станут соблюдать шестидневный пост месяца Шавваль, будут подобны тому, кто держал пост целый год.
Так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто, проведя в посте месяц Рамадан, станет соблюдать шестидневный пост в месяце Шавваль, подобен тому, кто держал пост целый год» (Рийадус-Салихин).
-
Как быть с татуировками, которые я сделал до того, как принял ислам?
Я хочу принять ислам, но на теле у меня есть 4 татуировки, могу ли я их оставить, так как сделал их до принятия ислама?
-
"Коран тронул мое сердце": 80-летний испанец впервые услышал Коран
-
Прочтите эти суры после джума намаза и не беспокойтесь о своем имуществе до следующей пятницы
Тот, кто прочтет суру Кахф в ночь с четверга на пятницу, в судный день будет освещен светом с земли до небес...
-
Первые 5 пророков в исламе
Первоначально Всевышний сообщил божественные знания пророкам, достигшим совершенного развития, а затем через них разъяснил их другим людям. Оставался неясным только вопрос о том, чем определялась очередность направления пророков, и кто из них по каким признакам опередил остальных. Какой особый смысл заключается в этом, и какое объяснение можно этому найти?
-
В Судный день эти люди предстанут излучающими свет