1000 и один хадис: «Не станет вера твоя совершенной, пока...»

Фото: Sener Dagasan / Shutterstock.com.
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Сны верующего – это одна из 46 частей пророчества»
От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Принося клятву, Пророк ﷺ часто говорил: «Нет, клянусь Тем, Кто переворачивает сердца! (Ля, ва мукаллиби-ль-кулюб)».
От ‘Абдуррахмана ибн Самуры: «О ‘Абдуррахман ибн Самура! Не добивайся власти, ведь если она будет дана тебе по твоей просьбе, на тебя будет возложена и ответственность за нее, то есть человек будет оставлен без помощи Аллаха. А если она будет дана тебе без твоих просьб, то Аллах окажет тебе в этом помощь. И если ты поклянешься в чем-либо, но потом увидишь, что нечто иное лучше того, что ты поклялся сделать, то искупи нарушение своей клятвы и сделай то, что лучше».
От Абу Хурайры: «Мы – последние, но в Судный день мы будем первыми (мусульмане – последняя по времени появления община истинной веры, но в Судный день они первыми войдут в Рай - прим.)».
Также Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Клянусь Аллахом, любой, кто настаивает на клятве, которая может причинить вред его семье, совершает грех больший, чем искупление за нарушение клятвы».
Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Любой, кто настаивает на клятве, которая может причинить вред его семье, совершает грех больший, чем искупление за нарушение клятвы».
От ‘Абдуллаха ибн Хишама: «Однажды, когда мы находились в обществе Пророка ﷺ, который держал за руку ‘Умара ибн аль-Хаттаба, и ‘Умар сказал ему: «О Посланник Аллаха, поистине, больше тебя я люблю только самого себя!»
На это Пророк ﷺ сказал: «Нет, клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, не станет вера твоя совершенной, пока не станешь ты любить меня больше самого себя!»
Тогда ‘Умар сказал ему: «Поистине, сейчас я люблю тебя больше самого себя!»
Пророк ﷺ сказал: «Сейчас, о ‘Умар, ты сказал то, что должен был сказать».
Читайте также:
-
Причины многоженства Пророка Мухаммада (мир ему)
В первый раз Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) женился в возрасте двадцати пяти лет на сорокалетней вдове Хадидже(радыяллаху анха), имеющей детей от первого брака. Они прожили счастливо двадцать пять лет, и он, отдав этой женщине самые лучшие годы своей жизни, не женился во время брака с ней на других женщинах
-
Гарвард признал аят Корана одним из лучших высказываний о справедливости
Гарвардский университет повесил аят из священного Корана у входа юридического факультета. Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»), повешенный на стене недалеко от главного входа, посвящен словам, лучшим образом разъясняющим справедливость.
-
Назр (обет)
Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.
-
Образ Марьям (Девы Марии) в исламе
Марьям (р.а.) – является одной из самых почитаемых женщин в исламе. Потому она – главный женский персонаж, упоминаемый в Коране. «О Марьям (Мария) ! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров. О, Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется». (Сура, 3: 42).
-
14 советов для последних 10 дней Рамадана
Остались последние 10 дней Рамадана. Эти советы помогут вам провести их максимально полезно
-
Женское мусульманское имя, означающее "излучающая свет"
С детства Мунира невероятно заботлива. Она любит и хочет помогать всем, кто в этом нуждается, порой только по ее мнению. В более зрелом возрасте Мунире необходимо научиться управлять свои желанием «нести добро», так как многие люди воспринимают ее душевные порывы как вторжение в личную жизнь и даже навязчивость.
-
Как пророк Муса (мир ему) стал одним из величайших посланников Аллаха
Как мы знаем, Муса (мир ему) стал одним из величайших посланников Аллаха. Тем не менее начало этой миссии было омрачено тяготами и лишениями, ему пришлось даже совершить страшное преступление, которое стало поворотным в его жизни. Но Муса (мир ему)...
-
Как читать пятничный намаз?
Многие из верующих пренебрегают пятничным намазом. И когда задаешь вопрос, почему человек не посещает пятничную молитву, то часто в ответ слышишь, что он не умеет читать намаз, не знает как вести себя в мечети и т.д..