1000 и один хадис: «К числу худших людей будут относиться те, при жизни которых настанет Судный день»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Настанет время таких испытаний, когда сидящий окажется лучше стоящего»
От Зубаера ибн ‘Ади: «В свое время мы пришли к Анасу ибн Малику, да будет доволен им Аллах, и пожаловались ему на то, что нам пришлось претерпеть от Хаджжаджа. Он сказал: «Терпите! Поистине, каким бы ни было ваше время, после него обязательно настанут времена еще хуже, и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. Эти слова я слышал от вашего Пророка ﷺ».
От Ибн Мас‘уда: «Я слышал, как Пророк ﷺ говорил: «К числу худших людей будут относиться те, при жизни которых настанет Судный день (Конец света)».
От ‘Убады ибн ас-Самита: «Пророк ﷺ позвал нас к себе (речь идет о второй ‘Акабе), а мы присягнули ему. Среди прочего он потребовал от нас поклясться ему, что мы станем повиноваться ему, когда будем деятельными и станем проявлять покорность, когда нам будет трудно и когда будет легко, а также в тех случаях, когда нас станут лишать того, что нам будет положено по праву. И мы поклялись, что не будем пытаться лишить власти законного правителя, если только не увидим, что он впал в явное неверие, относительно чего будут у нас доказательства от Аллаха».
От Ибн ‘Аббаса: «Пусть увидевший, что его правитель совершает нечто такое, чего он не одобряет, проявляет терпение, ибо, поистине, тот, кто отойдет от остальных мусульман хотя бы на пядь и умрет в этом состоянии, умрет смертью джахилии!»
От Ибн ‘Аббаса: «Пусть тот, кто не одобрит что-то из дел своего правителя, проявит терпение. Поистине, вышедший из повиновения правителю хотя бы на пядь, умрет подобно тому, как умирали во времена джахилии (то есть вышедшие из повиновения законному правителю умрут, будучи непокорными грешниками - прим.)».
Читайте также:
-
Как Жак-Ив Кусто принял Ислам
Жак Ив Кусто известен во всем мире. Но мало кто знает, что научные исследования, проведенные им и отражения в Коране многих научных фактов привели его к принятию Ислама и он умер мусульманином
-
Каково шариатское предписание (хукм) чтения в намазе суры «аль-Фатиха», будет ли действителен намаз, если вместо суры «аль-Фатиха» прочитать другую суру?
Согласно ханафитам, чтение в намазах суры «аль-Фатиха» является ваджибом. В качестве довода ханафиты приводят следующее: Всевышний Аллах говорит: فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْ الْقُرْآنِ «Читайте из Корана то, что вам легко».
В данном аяте священного Корана Всевышний Аллах повелевает обязательное чтение Корана в намазе без установления определенного аята или суры для чтения. Таким образом, поскольку действительность намаза не связана с чтением суры «аль-Фатиха», чтение суры «аль-Фатиха» в намазе не является фардом.
-
Как обращаться с врагами? Правило второе.
В английском языке слово «прощение» (“forgiveness”) буквально означает «возвращение». Возвращение обидчику того, что ему принадлежит. А именно – того негативно заряженного эмоционального заряда, который он послал с целью поразить. Прощение – это отвержение обиды, которую вам хотели нанести. Если человек хотел причинить зло, наверняка, ему просто не хватило ума, смелости или решительности разрешить свою проблему здоровым способом.
-
Что такое иджтихад, и кто такие муджтахиды?
Иджтихад (букв. – «усердствование, большое старание» представляет собой средство интерпретации и толкования исламских законов (шариата). Некоторые крупнейшие богословы в течение первых веков распространения ислама развивали свою научную и практическую деятельность в рамках системы иджтихада в шариате. Ученые-богословы, имеющие право выносить самостоятельные решения, называются муджтахидами.
-
Что делать, если мусульманину приснился страшный сон?
Доброе и правдивое знамение во сне – от Аллаха, а кошмарные видения – от шайтана
-
8 шагов, которые изменят вас и вашу жизнь к лучшему
Мы обычные люди, проживающие казалось бы обыденную жизнь. Но в глубине души каждый из нас чувствует, что может быть лучше, что ему не хватает чего-то для полного счастья. Человек по своему естеству стремится к совершенству, но не знает, как сделать себя лучше. Хотя это не так и сложно, главное в этом деле, как и в любом другом, тактика. О том как стать лучше наша статья.
-
Условия, при которых работа становится запретной для мусульманки
Мой муж не работает и особенно не старается найти работу, и при этом не хочет, чтобы я выходила на работу. Скажите, может ли женщина работать?
-
Война с точки зрения ислама
Война, по исламскому мировоззрению, может быть только...