1000 и один хадис: «Если бы знали вы то, что известно мне, смеялись бы мало»

Фото: Kleber Cordeiro / shutterstock.com
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
«Аллах сказал: «Сын Адама лжет про Меня...»
От Ибн Абу Муляйки: «В одном доме (или в одной комнате) две женщины занимались прокалыванием кожи для пошивки
обуви. Случайно поранив руку шилом, одна из них вышла наружу, а потом обвинила в этом другую, и их дело было который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы людям давали то, на что они претендуют, на основании одних лишь их притязаний, то пропали бы жизни и имущество многих других людей». Напомните ей об Аллахе и прочтите аят, где сказано: «Поистине, для тех, которые продают завет Аллаха…» (Алю ‘Имран, 77)».
(Передатчик этого хадиса сказал): «И когда ей напомнили аят, она призналась, а Ибн ‘Аббас сказал: «Пророк ﷺ сказал: «Ответчику следует клясться».
От Ибн ‘Аббаса: «Достаточно нам Аллаха! Он – лучший Покровитель!» (Алю ‘Имран, 173) – такие слова произнес Ибрахим (а.с.), когда его бросили в огонь, и их же произнес Мухаммад ﷺ, когда ему сказали: «Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!» И это только прибавило им веры, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха! Он – лучший Покровитель!»
От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Пророк ﷺ велел мне: «Почитай мне (Куръан)». Я спросил: «Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!»
Пророк ﷺ сказал: «Поистине, я люблю слушать, как читают его другие».
И я стал читать ему суру «ан-Ниса», а когда дошел до аята: «Что случится (с неверующими), когда Мы приведем от каждой общины по свидетелю, а тебя (о Мухаммад) приведем свидетелем против этих (людей из твоей общины)» (ан-Ниса, 41) – он сказал: «Хватит», – и из глаз Пророка ﷺ текли слезы».

Фото: Bosnian / shutterstock.com/ru
От Абу Хурайры: «Солжет тот, кто скажет, что я лучше, чем пророк Юнус ибн Матта».
От Анаса: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с проповедью, подобной которой я никогда раньше не слышал. И он сказал: «Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!» – тогда сподвижники Посланника Аллаха ﷺ прикрыли лица и начали плакать, подавляя громкие рыдания.
А потом один человек спросил: «Кто мой отец?» Пророк ﷺ сказал: «Такой-то», – после чего и был ниспослан этот аят: «О верующие! Не спрашивайте (Пророка) о вещах, узнав которые, вы пожалеете» (Аль-Маида, 101).
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Ученые обнаружили Ноев ковчег на горе Арарат (видео)
По велению Всевышнего Пророк Нух (мир ему) строил свой ковчег с целью спасения человечества через тех немногих праведных людей, оставшихся к тому времени в разлагающемся от низменных пороков обществе
-
Может, из-за Snoop Dogg известный рэпер Тимати принял Ислам?
Мне кажется, многим будет интересно, и это прочитает молодежь. Особенно будет интересно клубной этнической мусульманской молодежи, возможно, она присмотрится к Исламу, к своей религии, через своих клубных «кумиров»
-
Большие грехи: колдовство
Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.
-
Как Всевышний отблагодарит того, кто возведет мечеть?
В последние годы повсеместно и активно строятся мечети. Скоро в некоторых населенных пунктах будет по два и даже по три Дома Аллаха. Разъясните, пожалуйста, какие требования предъявляются, согласно канонам Шариата, к людям, которые вознамерились возвести мечеть?
-
Читается ли сура "Фатиха" в молитве за имамом?
Хазрат Имам Раббани (да будет милостив к нему Аллах) пишет в своей небольшой книге "Мебда' ва Ме'ад": «Я знал, что в молитве чтение Корана (кираат) является фардом. Да и в хадисе говорится, что нет молитвы без Фатихи. Поначалу я не мог понять все причины, побудившие ханафитов вынести решение - читать в совместной молитве из Корана только имаму, а джамаату в это время слушать молча.
-
Это дуа поможет вам преодолеть все беды и трудности
Хотите знать, что за короткое дуа способна разом избавить вас от грусти, переживаний и депрессии? Это дуа может помочь вам преодолеть все ваши беды и трудности и навсегда изменить вашу жизнь. Это дуа очень короткое, но невероятно действенное.
-
Для мусульман, которые все еще матерятся...
Когда единоверцам пытаешься напомнить о приличии, они оправдывают свои слабости праведным гневом. Но ведь если гнев действительно праведный, то и контролироваться он должен праведно. Иначе для чего он принял ислам, если религия не делает его лучше?
-
Сильная дуа, состоящая всего из одного слова
Как только верующего настигают проблемы, переживания, беспокойство, он обращается к Творцу с просьбой облегчить его положение. Но истинный мусульманин в первую очередь совершит эту молитву.