1000 и один хадис: 5 обязанностей мусульманина перед другим мусульманином
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: как следует просить Аллаха о благословении во всех делах
От Абу Зарра: «Ко мне пришел некто от Господа моего (Джибриль) и сообщил мне (или порадовал меня вестью) о том, что войдет в Рай любой из моей общины, кто умрет, не поклонявшись при жизни никому и ничему, кроме Аллаха.
Я спросил: «Даже если он прелюбодействовал и воровал?»
Он ответил: «Даже если он прелюбодействовал и воровал».
От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Войдет в Ад тот, кто умер, приобщая при жизни сотоварищей Аллаху».
От Абу Хурайры: «Я слышал, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «У мусульманина в отношении другого мусульманина существует пять обязанностей: отвечать на приветствие, посещать заболевшего, принимать участие в похоронной процессии, принимать приглашение и желать милости Аллаха чихнувшему».
От Умм аль-‘Аля: «Когда ‘Усман ибн Маз‘ун умер, пришел посланник Аллаха ﷺ, и я сказала про покойного: «Да помилует тебя Аллах, Абу-с-Са‘иб, свидетельствую, что Аллах почтил тебя!»
Услышав эти слова, Пророк ﷺ спросил: «Откуда ты можешь знать, что Аллах почтил его?»
Я сказала: «Да станет мой отец выкупом за тебя, о, посланник Аллаха, а кому же еще Аллах окажет почет?!»
Тогда он сказал: «Он скончался, и, клянусь Аллахом, я желаю ему блага, однако клянусь Аллахом и в том, что не знаю, что произойдет даже со мной (какая участь ждет меня), хотя я и посланник Аллаха».
Умм аль-‘Аля добавила: «И, клянусь Аллахом, с тех пор я больше ни о ком не говорю так».
1000 и один хадис: что значит «Аллах нисходит на нижнее небо»?
С наступлением последней трети каждой ночи наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит на нижнее небо, говоря...
Читайте также:
-
6 секретов счастливой семьи
У каждого человека есть семья. В каких бы мы порой отношениях не состояли со своими близкими, мы не можем представить свою жизнь без них. Кому-то повезло иметь дружную семью. Другим повезло меньше. В любом случае, если вы хотите иметь счастливую семью, нужно уметь признать проблемы, которые всегда присутствуют внутри семьи.
-
Как правильно входить в дом и покидать его по сунне
Представляем вашему вниманию правила входа и выхода из дома, гостей, офиса и других помещений, которые являются сунной посланника Аллаха (мир ему):
-
Дозволяет ли ислам процедуру ЭКО?
У меня не получается родить ребенка. Последняя надежда на ЭКО. Дозволяет ли ли ислам процедуру ЭКО?
-
Пожар в японской мечети уничтожил все, но не тронул Священный Коран
Пожар в мечети города Цукуба на юге Японии уничтожил здание практически полностью. Однако Коран остался почти невредим...
-
Мечеть пророка Мухаммада: тогда и сейчас
Мечеть Пророка находится в Медине и является второй святыней ислама после Заповедной мечети в Мекке. Первая мечеть на этом месте была построена еще при жизни Посланника Аллаха (мир ему).
-
Пророк, который умел летать
Они вышли в открытое поле и умоляли идолов, чтобы пролились дожди. Однако дождя не было. Осознав, что просить бесполезно, они пришли к пророку и сказали, чтобы он попросил для них у Аллаха дождя. Пророк Ильяс помолился, и Всевышний принял его молитву. С поверхности моря поднялось облако, затем оно заволокло все небо. Начался дождь. Все города и селения вновь оживились. Однако прошло совсем мало времени после спасения от бед, как они позабыли данное ими слово.
-
Можно ли предвидеть будущее во сне с точки зрения ислама?
Сны, пожалуй, являются одной из самых интересных загадок нашей жизни. Причем интерес к ним прослеживается уже с давних времен. Даже сами сподвижники интересовались этой темой, так как увиденные событие во сне спустя некоторое время сбывались в их реальной жизни. Пророк Мухаммад (мир ему) упоминал, что существует 3 вида снов: Рахмани (от Аллаха), Нафсани (от нафса) и Шайтани (от шайтана).
-
Правда ли, что перед сотворением Аллах спрашивал, хотим ли мы стать людьми или нет?
Правда ли, что перед сотворением, Аллах спрашивал нас хотим ли мы стать людьми или нет? Действительно ли, что в суре Араф (7/172) говорится об этом? Если это правда, то что случилось с теми, кто отказались?