1000 и один хадис: 5 обязанностей мусульманина перед другим мусульманином

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: как следует просить Аллаха о благословении во всех делах

От Абу Зарра: «Ко мне пришел некто от Господа моего (Джибриль) и сообщил мне (или порадовал меня вестью) о том, что войдет в Рай любой из моей общины, кто умрет, не поклонявшись при жизни никому и ничему, кроме Аллаха.

Я спросил: «Даже если он прелюбодействовал и воровал?»

Он ответил: «Даже если он прелюбодействовал и воровал».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Войдет в Ад тот, кто умер, приобщая при жизни сотоварищей Аллаху».

От Абу Хурайры: «Я слышал, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «У мусульманина в отношении другого мусульманина существует пять обязанностей: отвечать на приветствие, посещать заболевшего, принимать участие в похоронной процессии, принимать приглашение и желать милости Аллаха чихнувшему».

От Умм аль-‘Аля: «Когда ‘Усман ибн Маз‘ун умер, пришел посланник Аллаха ﷺ, и я сказала про покойного: «Да помилует тебя Аллах, Абу-с-Са‘иб, свидетельствую, что Аллах почтил тебя!»

Услышав эти слова, Пророк ﷺ спросил: «Откуда ты можешь знать, что Аллах почтил его?»

Я сказала: «Да станет мой отец выкупом за тебя, о, посланник Аллаха, а кому же еще Аллах окажет почет?!»

Тогда он сказал: «Он скончался, и, клянусь Аллахом, я желаю ему блага, однако клянусь Аллахом и в том, что не знаю, что произойдет даже со мной (какая участь ждет меня), хотя я и посланник Аллаха».

Умм аль-‘Аля добавила: «И, клянусь Аллахом, с тех пор я больше ни о ком не говорю так».

1000 и один хадис: что значит «Аллах нисходит на нижнее небо»?
С наступлением последней трети каждой ночи наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит на нижнее небо, говоря...
27.10.2022
3599
Социальные комментарии Cackle