1000 и один хадис: 3 любимых деяния Аллаха

1000 и один хадис: 3 любимых деяния Аллаха

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: какой грех на том, кто проходит перед молящимся?

Книга времени намазов

От Ибн Шихаба: «Однажды ‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз совершил намаз позже начала установленного времени. К нему зашел Урва ибн Зубаер и рассказал ему о том, что однажды Мугира ибн Шу‘ба, находившийся в то время в Ираке, задержал намаз, совершив его позже времени начала.

К нему пришел Абу Мас‘уд аль-Ансари и сказал: «О Мугира! Что это?! Разве ты не знаешь, что, спустившись на землю, Джибриль совершил намаз и посланник Аллаха ﷺ совершил намаз. Затем он снова совершил намаз, и посланник Аллаха ﷺ совершил намаз.

Затем он снова совершил намаз, и посланник Аллаха ﷺ совершил намаз. Затем он снова совершил намаз, и посланник Аллаха ﷺ совершил намаз. Затем он снова совершил намаз, и посланник Аллаха ﷺ совершил намаз. А потом он сказал: «Мне было приказано передать тебе это!»

‘Умар сказал Урве: «Думай, что ты говоришь! Разве Джибриль сообщил посланнику Аллаха ﷺ времена наступления намазов?» Урва ответил: «Так передал Башир ибн Абу Мас‘уд от своего отца».

1000 и один хадис: 3 любимых деяния Аллаха

От Хузайфы: «Однажды мы сидели у ‘Умара (р.а.) и он спросил: «Кто из вас помнит слова посланника Аллаха ﷺ о смуте?»

Я ответил: «Я помню все так, как он сказал».

‘Умар воскликнул: «Это – смелое заявление!»

Тогда я повторил слова Пророка ﷺ: «Смута (соблазн) мужчины, связанная с его женой, имуществом, детьми и соседями (то есть небольшие грехи – прим.), искупается намазом, постом, милостыней, призывом к одобряемому и удержанием от запретного».

‘Умар сказал: «Я имею в виду не эту смуту, а такую, что станет бушевать подобно морю».

Я сказал: «Эта смута не повредит тебе, о повелитель правоверных, ибо, поистине, ты отделен от нее запертой дверью».
Тогда ‘Умар спросил: «Эта дверь будет взломана или открыта?»

Я ответил: «Она будет взломана».

И ‘Умар сказал: «Значит, после этого ее уже никогда не закроют!»

Потом Хузайфа сказал: «Меня спросили: «Знал ли ‘Умар, о какой двери идет речь?» Я ответил: «Он знал это так же хорошо, как и то, что ночь предшествует утру. Что же касается слов Пророка ﷺ, то я передал ему их без ошибок».

Хузайфу также спросили: «Кто же был этой дверью?» Он ответил: «Этой дверью был сам ‘Умар».

Примечание: При жизни Умара, да будет доволен им Аллах, серьезного раскола и вражды между мусульманами не будет, однако с его смертью начнется смута, которая не закончится еще очень долго.

1000 и один хадис: 3 любимых деяния Аллаха

От Ибн Мас‘уда: «Один человек поцеловал постороннюю женщину, а потом явился с повинной к Пророку ﷺ, после чего Аллах ниспослал аят: «И совершай намаз в начале и конце дня, и в некоторые часы ночи. Поистине, хорошие поступки стирают плохие» (Худ, 114).

Этот человек спросил: «О, посланник Аллаха, это только для меня?» Пророк ﷺ ответил: «Это − для всех людей из моей общины» (Но намаз устраняет только малые грехи. После больших грехов необходимо покаяние (тауба)).

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Однажды я спросил у посланника Аллаха ﷺ: «Какое деяние наиболее любимо Аллахом?» Он сказал: «Намаз в установленное время». Я спросил: «А потом какое?» Он сказал: «Хорошее отношение к родителям». Я спросил: «А потом какое?» Он сказал: «Выход на пути Аллаха».

Фото: elements.envato.com/ru.

Социальные комментарии Cackle