Вера
-
«Все это – часть рассказа о тайном»: история пророка Юсуфа (а.с.)
Если кто-то впадет в бедность, подвергнется притеснениям, будет заточен в тюрьму, опечалится, разозлится, захочет потакать страстям, устрашится врага, подвергнется интригам, наущениям, будет остерегаться женской хитрости, то пусть читает суру...
-
Исламская линия доверия: как преодолеть кризис среднего возраста?
Мне 32 года, и я недоволен собой. Я не добился того, о чем мечтал. Я часто задумываюсь о том, как проходит моя жизнь, и кажется, что все не так, хотя на первый взгляд, у меня все есть...
-
Достоинства суры «Зальзаля»
Каждая сура Корана является ценным даром и руководством, а ее аяты – жемчужинами благочестивой жизни. Сегодня расскажем о суре «Зальзаля».
-
«Не просить исполнения своих нужд ни у кого, кроме Аллаха»
Для избавления от посланных тебе Аллахом крайней нужды, бедности и других невзгод также обращайся ...
-
Перевод смыслов Корана: «Они проводят ночи, совершая земные поклоны и стоя перед своим Господом»
«И они просят [у Аллаха]: «Господи! Удали от нас наказание в Аду! Поистине, наказание это непрекращающееся. Поистине, это худшая обитель и [худшее] место!»
-
Наставление пятницы: Рамадан – не ограничение, а проявление любви Аллаха к Своим творениям
Сегодня, с заходом солнца, наступает Рамадан – самый священный из всех месяцев в исламском календаре. Этот месяц мусульмане ждут с нетерпением, ведь он открывает двери к безграничному вознаграждению от Всевышнего Аллаха и прощению всех грехов.
-
10 дней до Рамадана: все, что нужно знать в преддверии священного месяца
Мы стремимся провести Рамадан наилучшим образом. Важно тщательно подготовиться к этим особенным дням как физически, так и духовно.
-
Помнить о смерти, или почему важно использовать свое время с умом?
«Я уже несколько лет учусь на врача. За это время я усвоил множество уроков, но больше всего меня поражает, насколько хрупка человеческая жизнь».
-
Топ-10 знаменитостей, принявших ислам: вдохновляющие истории о вере и преображении
Ислам является религией мира, покорности и преданности Аллаху, она привлекает миллионы людей по всему миру, включая некоторых самых известных знаменитостей.
-
Размышления – зеркало: как понять хороший ты человек или плохой
Размышляя о творениях Аллаха, будешь осведомлен о Его величии и могуществе, узнаешь о даруемых Им благах, видимых и невидимых, явных и скрытых. Так обретешь прекрасные состояния, устранишь болезни сердца и будешь поклоняться Всевышнему как положено.
-
Для чего создан человек?
Цель сотворения человека очень отличается от цели сотворения других созданий. Животные, следуя инстинкту, выполняют свои обязанности ради удовлетворения основных нужд людей. Тогда как природа людей совершенно иная.
-
Даже величайшие усилия не могут изменить предопределение
Люди делятся на тех, кто, полагаясь на Аллаха, надеется на Его милость, и на тех, кто надеется на спасение благодаря своим благим деяниям.
-
В чём смысл поклонения Аллаху?
Мусульманин, пять раз в день совершающий намаз, всегда будет помнить об Аллахе. Он будет стремиться соблюдать Его повеления. Ведь ему придется отвечать за каждое деяние, совершенное в этом мире...
-
Обретение мира: как мусульмане могут бороться с депрессией с помощью веры
Депрессия — очень распространённая современная проблема, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру, независимо от происхождения, культуры или вероисповедания.
-
Почему этим качеством должен обладать каждый из нас?
Благой нрав – это не просто атрибут веры, но и краеугольный камень, отражающий сущность личности мусульманина и его приверженность своему Создателю.
-
Перевод смыслов Корана: «Он выбрал вас и не установил для вас никакого затруднения в религии»
[Аллах] Назвал вас мусульманами до этого [ниспослания Куръана] и здесь [в Куръане], чтобы Посланник стал свидетелем о вас [в Судный день, что он довел до вас все], а вы стали бы свидетелями для людей [в том, что их посланники довели их религию до них].
-
Благие намерения, или как совершать поступки ради довольства Всевышнего
Человек, который с любовью устремляется к Аллаху, и побуждаемый этой любовью, начинает поклоняться Ему. Что значит слово «ибада» и имеет словарное значение «поклонение», «преклонение» и «подчинение». Как религиозный термин, это слово применяется как в узком, так и в широком смысле.
-
Булат Марданов: «Если бы все мусульмане мира выплачивали закят, то не осталось бы нуждающихся»
Руководитель БФ «Закят» ДУМ РТ Булат хазрат Марданов о золотом правиле благотворительности в наши дни, борьбе с мошенниками, сложностях работы с нуждающимися, вере в людей и самом впечатляющем сборе в истории фонда.
-
20 фактов, которые важно знать о тахаджуд-намазе
Тахаджуд приходится на самое благодатное время суток, согласно исламу, поскольку в последнюю треть ночи нисходит милость Аллаха...
-
Половина веры: о чистоте души и тела в исламе
Человек должен предстать чистым перед Всевышним. Это выражение уважения к Аллаху.
-
В чём состоит смысл веры? Для чего она нужна человеку?
Человек, у которого есть иман, веруя в Аллаха и полагаясь на Него, будет чувствовать себя уверенным перед всевозможными страхами.
-
Правда ли, что пятница запретна для уборки? (Видео)
Есть ли в исламе что-то, что указывало бы на запрет заниматься уборкой в пятницу?
-
«Поклоняйся Аллаху так, как будто ты Его видишь»
Религия ислам состоит из трех основ: имана – веры, ислама – соблюдения пяти столпов телом и ихсана – искреннего поклонения Аллаху.
-
Наставление пятницы: направляющая сила в жизни человека
В основе веры лежит подтверждение сердцем. Если в вопросах веры существует элемент непринятия или сомнения, тогда об имане не может быть и речи.
-
Перевод смыслов Корана: «Каждый, кто на небесах и на земле, придет к Милостивому только Его рабом»
«Небо готово распасться на части, земля – расколоться, а горы – рассыпаться от того, что они приписывают Милостивому сына» (Марьям, 90-91).
-
Что такое религия и каково её значение в жизни человека и общества?
Религия обращается к здравомыслящим людям, которые могут отличить хорошее от плохого. Те, кто лишен такой способности, не обязаны выполнять предписания религии.
-
Почему вера так важна для крепкой семьи?
С точки зрения ислама, крепкая семья — это, в первую очередь, традиционные отношения внутри семьи, доверие супругов друг к другу.
-
«Пока в обществе есть совершающие истигфар, им не грозят ни беды, ни наказания»
«Истигфар – это вовсе не то, что человек произносит языком лишь «астагафируллах», а то, что все его слова и деяния стали причиной для его прощения. Азиз, покинувший нас, был именно таким».
-
Наставление пятницы: связь между верой, знанием и деяниями
В большинстве случаев убеждения людей едины с их поступками. Между чувствами и мыслями, между чувствами и поступками человека существует тесная связь.
-
Является ли любовь к родине частью веры?
В многонациональной стране, такой как Россия, поддержание единства и взаимопонимания между различными этническими группами и религиозными сообществами является необходимостью для стабильности и процветания.
-
Галимджан Баруди: «Долг каждого – беречь величие веры»
Галимджан Баруди: «Нужно, чтобы и стар, и млад держались за религию, всеми силами заботились о ней, помнили о нравственности».
-
Крепкая семья и вера: как это взаимосвязано?
На этот вопрос отвечает доктор исламских наук, проректор Казанского Исламского Университета Рустам хазрат Нургалеев.
-
Фитри иман: как не растерять веру, данную нам Аллахом с самого рождения
Фитри иман – это врожденное чувство веры в Аллаха, которое присутствует внутри каждого человека с самого начала его существования. Душа посылается из Ахирата и вдыхается в ребенка ангелами по повелению Аллаха.
-
Всемирный день религии: единство в разнообразии верований
Всемирный день религии призывает к сближению разных культур и укреплению взаимопонимания. Этот день становится моментом, когда мы можем взглянуть за пределы своих убеждений, стремясь к общему пониманию и миру, где различия в вероисповеданиях превращаются в источник обогащения, а не раздора.
-
Самое лучшее лекарство от страха
Борьба между сердцем и разумом всегда держит человека в напряжении.
-
Асхаб аль-Кахф и их верный пес Китмир: уроки преданности своей вере
Рассказ об этих людях демонстрирует правоверным мусульманам пример непоколебимой стойкости нескольких юношей своей вере.
-
«Люди – в убытке, кроме тех, кто уверовал»: трогательная притча о зонте и вере
Мулла потерял дар речи. Мужчины испытали чувство стыда. Каждый посмотрел направо и налево, а затем заглянул в свою душу в поисках той уверенности в вере, которой у них не было.
-
Необязательно верить в Бога, главное быть хорошим человеком?
Что отвечать людям, которые так считают?
-
Можно ли не уверовать в один из столпов имана?
Отвечает Султан хазрат Мурадимов.
-
1000 и один хадис: «Войдут в Рай те, у кого была в сердце хоть малейшая доля веры!»
«В Судный день мне будет предоставлено право заступничества, и я скажу: «О Господь мой! Введи в Рай тех, у кого было в сердце веры хотя бы с горчичное зерно!» – и они войдут в Рай, а потом я скажу...