Сотрудники Роспотребнадзора Подмосковья назвали бруснику, клюкву и облепиху самыми полезными для иммунитета осенними ягодами, пишет «Подмосковье сегодня».
Например, брусника богата глюкозой, пектином, кальцием, калием, магнием и прочими полезными элементами. В частности, в 100 граммах ягоды содержится порядка 95% суточной нормы органических кислот. Людям с гипертонией при этом рекомендуется не злоупотреблять этой ягодой, поскольку она может резко снизить уровень артериального давления.
В свою очередь, в клюкве содержатся витамины, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, а также органические кислоты. Ее стоит включать в рацион в периоды эмоционального, физического и умственного напряжения и для профилактики простудных заболеваний.
Кроме того, в облепихе, помимо витаминов, также содержатся флавоноиды, каротин, железо, марганец, бор, серотонин, который отвечает за функционирование нервной системы. Но данная ягода противопоказана пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Осенью в свой рацион, по мнению специалистов, можно также включить овощи, сухофрукты, молочную и кисломолочную продукцию.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle