Большое количество обработанных продуктов в рационе провоцирует воспаление и хроническую болезнь почек. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаша, пишет издание Science Advances.
Эксперты изучили влияние такой диеты на организм с помощью грызунов. Оказалось, что повышенное содержание продуктов избыточного гликолизирования влияет на проницаемость кишечника и вызывает синдром «дырявого кишечника», что увеличивает риск дисфункции почек.
Исследователи утверждают, что потенциально опасные вещества добавляют в картофельные чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и «кондитерку». Помимо этого, они присутствуют и в термически обработанных продуктах для придания особого аромата.
Отмечается, что минимизировать их воздействие можно благодаря введению в рацион крахмалистой клетчатки, которая содержится в рисе, овсе, фасоли, ячмене, горохе и вареном картофеле.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle