Завтрак из высококалорийных блюд способен содействовать борьбе с ожирением и диабетом, полагают исследователи из Германии.
Специалисты провели 3-дневный эксперимент с 16 волонтерами, которых разделили на 2 группы. В частности, в первой давали низкокалорийный завтрак (11% суточной нормы) и высококалорийный обед (69%), а во второй — наоборот. Потом участников меняли местами, за день они получали одинаковое количество пищи. Ученые измеряли уровень сахара в крови, подсчитывали объем выделяемой после еды энергии и анализировали анкеты, где добровольцы оценивали уровень аппетита и голода.
Оказалось, что сочетание низкокалорийного ужина и плотного завтрака ведет к тому, что утром у человека вырабатывается в 2,5 раза больше тепла, чем вечером. При этом уменьшаются показатели концентрации инсулина и глюкозы в крови. Исходя из этих результатов, авторы работы для профилактики ожирения и диабета рекомендуют гипокалорийную диету, при которой утром, на завтрак, потребляется больше калорий, чем в вечернее время.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle