Научные сотрудники Оксфордского университета выявили, что частое употребление пищи, которая была приготовлена на углях, повышает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых болезней.
В соответствующем исследовании приняли участие 341 730 жителей Китая 30-79 лет. Среди испытуемых провели опрос, в рамках которого они сообщили, насколько часто они готовят и какое именно топливо для этого используют. Специалистов интересовало, как часто добровольцы подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесного угля и древесины. В окончательную выборку были включены те люди, которые готовили не реже раза в неделю и сердечно-сосудистых заболеваний не имели.
В целом, порядка 22,5% добровольцев на протяжении последних 30 лет для приготовления пищи использовали твердое топливо, 24,6% — примерно 10-29 лет, а 53% — меньше 10 лет либо никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 8304 участника. Каждое десятилетие регулярной готовки на углях при этом оказалось связано с ростом риска смерти на 3%. Исследователи отмечают, что использование для приготовления пищи электричества или газа серьезно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle