Специалисты Роспотребнадзора напомнили о том, что салаты при неправильном хранении могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, при этом срок годности блюда зависит от рецепта.
Ведомство отмечает, что любой салат является благоприятной питательной средой для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут продуцировать токсины. Салат, который хранился неправильно, способен стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В Роспотребнадзоре пояснили, что срок годности салата будет зависеть от рецепта, поскольку обычно в блюде смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Помимо этого, салаты нередко заправляют майонезом либо другим соусом, что лишь ускоряет процессы размножения микробов, и потому салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, их лучше хранить в холодильнике.
Например, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – всего 12 часов. Салаты с добавлением птицы, мяса, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов). Салаты и винегреты из варёных овощей хранятся 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением варёных яиц или консервированных овощей после заправки хранятся лишь 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки не стоит хранить дольше 12 часов. Салаты из солёных, маринованных, квашеных овощей – 36 часов.
Безопаснее всего, добавляют в ведомстве, заправлять салаты непосредственно перед подачей и не оставлять их стоять всю ночь на столе.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle