Специалисты Ратгерского университета в США установили, что рост температуры Мирового океана в результате изменения климата ведет к серьезному упадку рыбного хозяйства, что усугубляется избыточной добычей морепродуктов. Ученые проанализировали влияние потепления Мирового океана на 235 популяций 124 видов морских животных, живущих в 38 экологических регионах планеты. В их числе были рыбы, ракообразные, например, креветки, и моллюски, в частности, морские гребешки. Исследователи объединили данные о рыбном промысле с картами температуры воды в море, чтобы оценить потери в добыче морепродуктов, - пишет Лента.ру.
По данным экспертов, потепление в океанах уже способствовало снижению улова многих видов рыб и моллюсков с 1930 по 2010 год на 4,1%. При этом в 5 регионах мира, включая Восточно-Китайское и Северное море, падение составило от 15 до 35%. Помимо этого, самыми уязвимыми оказались воды возле побережья Пиренейского полуострова, Бискайского залива и течения Куросио в Тихом океане.
Чрезмерный вылов морских животных, говорят ученые, усиливает отрицательное воздействие потепления на рыболовство. Дальнейшее изменение климата будет мешать усилиями по восстановлению истощенных популяций.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle