Исследователи из китайского Цзинаньского университета пришли к неутешительным выводам. По словам специалистов, шашлыки представляют для людей смертельную опасность. При этом угроза касается не только самих гурманов, но также и тех, кто только жарит мясо или находится вблизи мангала.
Ученые поясняют, что приготовление любого мяса на гриле, будь то шашлык или барбекю, связано с возникновением опасных для здоровья соединений, которые образуются при горении угля. Попадая в человеческий организм с пищей или при дыхании, они могут вызывать респираторные инфекции, онкологические заболевания и мутации ДНК.
Выводы экспертов основываются на результатах исследования при участии 20 добровольцев. Подопытных разделили на 3 группы. В частности, первая подверглась влиянию полициклических ароматических углеводородов через кожу, вторая группа — при попадании в желудок, а третья — через легкие. После этого у представителей каждой из групп был взят анализ мочи.
Наибольший вред, как и прогнозировалось, имеет попадание опасных соединений в организм с едой. На втором месте при этом оказалось кожное воздействие. Сообщается, что при дыхании человеческий организм впитывает предельное количество токсинов. В связи с этим даже находится в непосредственной близости к мангалу, где жарится мясо, может быть очень опасно для здоровья человека.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle