Объяснены противораковые свойства популярного напитка

Ученые установили , что соединение, которое содержится в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок. Он известен как «хранитель генома», подавляющий рост клеток рака. В зеленом чае много вещества, устраняющего ущерб, нанесенный метаболизмом кислорода, – природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Биологи из Китая и США выявили, что EGCG может напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, увеличивая его уровень в организме. Белок p53 нередко называют «хранителем генома» за его способность разрушать клетки рака и восстанавливать повреждения ДНК.

Белок р53 выполняет несколько хорошо известных специалистам противораковых функций, включая активацию восстановления ДНК, остановку роста раковых клеток, запуск запрограммированной смерти клеток, называемой апоптозом, в случае, если повреждение ДНК нельзя устранить.

Кофе оказался защитой от опасных заболеваний
Исследователи проанализировали ряд научных работ, где изучались полезные эффекты, оказываемые кофе на организм человека.
05.02.2021
1010

По словам исследователей, один конец белка, известный как N-концевой домен, гибкой формы и в зависимости от его взаимодействия с другими молекулами потенциально способен выполнять несколько функций. Обычно после формирования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен сливается с белком MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на довольно низком уровне. Авторы работы установили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает белок от деградации.

EGCG и MDM2 связываются в одном и том же месте – на N-концевом домене p53, и потому EGCG конкурирует с MDM2. Когда EGCG связывается с p53, то через взаимодействие с MDM2 белок не разлагается, поэтому при прямом взаимодействии с EGCG уровень p53 будет повышаться, следовательно, его противораковая функция будет высокой.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle