Ученые установили , что соединение, которое содержится в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок. Он известен как «хранитель генома», подавляющий рост клеток рака. В зеленом чае много вещества, устраняющего ущерб, нанесенный метаболизмом кислорода, – природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Биологи из Китая и США выявили, что EGCG может напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, увеличивая его уровень в организме. Белок p53 нередко называют «хранителем генома» за его способность разрушать клетки рака и восстанавливать повреждения ДНК.
Белок р53 выполняет несколько хорошо известных специалистам противораковых функций, включая активацию восстановления ДНК, остановку роста раковых клеток, запуск запрограммированной смерти клеток, называемой апоптозом, в случае, если повреждение ДНК нельзя устранить.
По словам исследователей, один конец белка, известный как N-концевой домен, гибкой формы и в зависимости от его взаимодействия с другими молекулами потенциально способен выполнять несколько функций. Обычно после формирования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен сливается с белком MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на довольно низком уровне. Авторы работы установили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает белок от деградации.
EGCG и MDM2 связываются в одном и том же месте – на N-концевом домене p53, и потому EGCG конкурирует с MDM2. Когда EGCG связывается с p53, то через взаимодействие с MDM2 белок не разлагается, поэтому при прямом взаимодействии с EGCG уровень p53 будет повышаться, следовательно, его противораковая функция будет высокой.
Islam-today