Некоторые продукты помогают в профилактике заболеваний печени, сообщают зарубежные диетологи. Они выделили семь продуктов для поддержания его работы, пишет медицинский ресурс Medical News Today.
Так, специалисты рекомендуют употреблять листовые зеленые овощи, помогающие нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют рак. Поддержать детоксикацию печени поможет и зеленый чай.
Кроме того, эксперты советуют включать в ежедневный рацион небольшое количество чеснока. Как показывают исследования, активные соединения в продукте – аллицин и аджоен – помогают защитить печень от воспаления и повреждения свободными радикалами. Известно и целебное влияние чеснока на «вредный» холестерин.
Благотворно влияют на работу печени брокколи и куркума. Согласно некоторым данным, брокколи препятствует накоплению жира в печени, а куркума способна защитить печень от токсичных компонентов.
Усилить защитную функцию печени также помогут ананас и черника. Употреблять их можно ежедневно, но в небольших количествах.
Islam-today