Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» перечислила продукты, наиболее полезные для легких человека.
В перечне суперпродуктов оказались скумбрия, брокколи и куркума.
Брокколи, в частности, содержит сульфорафан — соединение, обладающее противоопухолевым эффектом. Соведущий Малышевой, доктор Дмитрий Шубин сообщил, что исследование, проведенное в Японии в 2018 году, выявило прямую связь между употреблением брокколи и сокращением риска развития рака легких.
«Крестоцветные, а именно брокколи, помогают вам справляться с раком», — подчеркнул Шубин.
Скумбрия, в свою очередь, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Благодаря противовоспалительному эффекту этой рыбы значительно легче протекает бронхиальная астма.
Куркума же содействует ослаблению воспалительных реакций при хронической обструктивной болезни легких.
Islam-today