Ученые: запустить процесс преждевременного старения может вода

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова выяснили, что попадание в организм соединений кремния в составе питьевой воды или биологически активных добавок может вызвать иммунный ответ организма в виде системного воспаления и запустить процесс преждевременного старения. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщили в пресс-службе вуза.

Кремний является вторым химическим элементом (после кислорода) по распространенности в земной коре. Его соединения содержатся во всех тканях человека, животных и растений, а также в составе многих минералов. Силикаты можно обнаружить во всех породах, почвах и водах, откуда они попадают в живые организмы, рассказали ученые.

Однако существуют так называемые “кремневые провинции” — местности, где раньше были древние моря. На этих территориях концентрация кремния в природных водах превышает 12 мг/л, что до недавнего времени соответствовало верхней границе нормы (прим.ред. — с 2021 года она увеличилась вдвое). Такие районы есть, например, в Чувашии, где и были начаты наблюдения. За последние 20 лет широкую популярность приобрели БАДы и способы искусственного обогащения силикатами питьевой воды.

Подробнее здесь. 

Социальные комментарии Cackle