В УК РФ могут появиться понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение»

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Поправки в Уголовный кодекс РФ о наказании за мародерство, дезертирство и сдачу в плён, могут быть приняты Госдумой уже сегодня и одобрены Советом Федерации на заседании 21 сентября, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в Совфеде.

"Планируется, что Госдума примет сегодня соответствующий законопроект во втором и третьем чтении, Совет Федерации одобрит завтра", - сказал собеседник агентства.

Госдума вводит в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Накануне в законопроект о внесении изменений в УК РФ, принятый в первом чтении в июле, внесли ряд поправок. Документ, как пишет газета БО, опубликован в электронной базе нижней палаты. 

Ко второму чтению в законопроекте появилось несколько новых статей УК, среди них «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За сдачу в плен депутаты предлагают наказывать лишением свободы сроком от 3 до 10 лет, за мародерство — до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Депутаты предлагают ужесточить наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ). Оно будет составлять от 5 до 10 лет колонии.

Подробнее здесь. 

Социальные комментарии Cackle