В Москве стартует вакцинация детей от коронавируса

Фото: М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

В Москве началась третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М». В ней примут участие три тысячи человек в возрасте 12–17 лет, сообщается на официальном сайте российской столицы.

«Вакцинация будет проводиться в два этапа вакциной «Спутник М» – это та же самая двухкомпонентная вакцина «Спутник V» для лиц старше 18 лет, но в меньшей дозировке: одна пятая часть от взрослой. Уже около двух тысяч человек в возрасте 12–17 лет подали заявки на соискателей в добровольцы», – сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Во время третьей фазы клинических испытаний из трех тысяч добровольцев 2400 человек получат вакцину, а 600 человек – плацебо. Распределение участников в ту либо иную группу произойдет случайным образом с помощью метода рандомизации. Ни подростки, ни родители, ни врач не будут знать, в какую именно группу попадет участник.

Подросткам предстоит посетить исследовательский центр семь раз – для скрининга, вакцинации первым и вторым компонентом, а также на 28, 42, 90 и 180-й день для медицинского обследования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle