Стало известно, как бороться с постковидным синдромом

 Медик рекомендует постепенно восстанавливать прежний режим (Фото: unsplash.com).

Медик рекомендует постепенно восстанавливать прежний режим (Фото: unsplash.com).

По оценкам экспертов примерно у 25-70% людей после выздоровления от коронавируса сохраняются некоторые симптомы. О том, как бороться с отложенным эффектом COVID-19 поведал врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

Он рассказал, что при постковидном синдроме человек жалуется на усталость, выраженную слабость, «когда внезапно заканчивается энергия, и человек не может дальше выполнять свои функции».

Медик рекомендует постепенно восстанавливать прежний режим, а к физическим упражнениям подойти с осторожностью.  «То есть не бежать в зал тягать железо, а начинать с пеших прогулок, причем небольших: 500 метров, 1000 метров, максимум 3 километра», – сказал он и подчеркнул, что во время реабилитации нагрузки должны быть очень щадящими.

Водовозов также посоветовал делать упражнение для восстановления легких.  «Мы находим любой прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно, и начинаем пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делаем вдох, на длинной части делаем выдох. У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха –
единица, длина выдоха –  две единицы», – заключил токсиколог.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle